当前位置:首页>>概况>>本馆介绍
本馆介绍

图书馆由原华中理工大学图书馆、同济医科大学图书馆、武汉城市建设学院图书馆合并而成。现有3个馆区,馆舍总面积 64581平方米,其中,主馆43959平方米、东区分馆8044平方米、医学分馆12578平方米。

图书馆是湖北省优秀级图书馆和研究级文献收藏单位,同时也是中国高等教育文献保障系统(CALIS)中心成员馆。图书馆还是教育部首批“高等学校科技项目咨询及成果查新中心工作站”、国防科工委“国家发明奖国防专用项目查新单位”以及卫生部“医药卫生科技项目查新咨询单位”。

截至2015年12月31日,全馆馆藏文献总量累计达到1002万册。其中,纸本图书414.06万册、电子书刊494.2万册,中外文数据库500多个,数据库年检索量过亿次,是国内数字文献资源最多的高校之一。

全馆馆藏文献涵盖理、工、医、文、管等九大学科门类。其中,机械、电工技术、金属学、物理电子学与光电子学、计算机器件与设备、工业自动化、系统工程、通讯与信息系统、医学、病理学、药理学等多个学科文献达到研究级;德文医学文献、城市建设科学文献的收藏比较齐全,是馆藏特色之一。图书馆还自建了中外文书目数据库、湖北省高校西文期刊联合目录数据库、华中科技大学博硕士学位论文数据库以及外文教材教参数据库等。

全馆书刊阅览采取开架服务,截至2016年5月,共有可用座位6301个,其中,主馆4254个、东区分馆740个、医学分馆1307个;设有阅览室33个,其中电子阅览室3个,计算机近300台。

近年来,图书馆充分利用学校加大文献资源建设投入力度的机会,通过电子出版物和网上资源的收藏与整合利用,特色数据库和电子资源导航库建设,加大与国内外高校和出版单位文献交流的力度,文献资源体系建设得到快速发展,文献保障水平不断提高。

与此同时,学校支持图书馆不断加强网络环境建设,建成了高速局域网,拥有较为完善的网络系统,完成了从传统服务到现代化服务的转变。基本实现了资源存储数字化、服务手段现代化、服务设施智能化和信息传递网络化,大大改善了师生获取信息的手段和条件。图书馆的网络系统能全年365天×24小时为师生提供包括书目查询、光盘检索、电子资源全文检索、网上馆际互借和文献传递、网上信息资源导引、网上用户教育等多元化的高质量信息服务。

图书馆一直以来秉承“读者第一,服务育人”的办馆宗旨,努力践行“爱校爱馆、服务奉献”核心价值观,将读者满意度作为图书馆各项工作的最高标准,朝着为师生提供高水平文献资源体系和文献信息服务体系的目标,朝着世界一流的高水平研究型大学图书馆的目标努力奋进。

(内容更新时间:2016年5月)

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074