当前位置:首页>>概况>>本馆介绍
本馆介绍

华中科技大学图书馆现设主馆、医学分馆、东区分馆三个馆区,馆舍总面积64581平方米,各类阅览室33个,可用座位6500多个,其中电子阅览室3个,计算机近300台。

文献信息资源体系建设

图书馆积极服务华中科技大学的建设和发展,大力加强文献信息资源体系建设,优先发展电子资源,适度发展印刷资源。馆藏文献涵盖理、工、医、文、管等九大学科门类。

截至2017年12月31日,馆藏文献总量为1045.98万册。医学古籍特藏是馆藏特色之一,三种古籍入选《国家珍贵古籍名录》。

现有中、外文数据库577个,数据库总量在全国高校名列前茅。一批高水平数据库为学校教学、科研和学科建设提供了强大的文献信息保障。

文献信息服务体系建设

为服务好学校改革发展和学科需要,近年来,图书馆着力建设文献信息服务体系,拓宽知识服务边界,取得了良好效果。

依托丰富的馆藏资源和专业人才优势,图书馆开展了以职能部门和院系需求为目标,以决策支持服务和特色学科服务为中心的学科情报分析、定题及专利服务,为学校“双一流”建设当好科技情报的“千里眼”“顺风耳”。

图书馆还为全校师生提供信息检索教学、科技查新、馆际互借与文献传递等多种形式的专题服务,面向全校各院系、各学科、各大科学平台开展了有针对性的学科服务,服务对象已延伸到校外。

校园文化建设

除做好各项读者服务基础工作外,图书馆还不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。馆舍空间和多媒体空间、视频播放系统、高清视听室、学术报告厅等独特资源全年向院系和师生开放,学术大咖、科学前沿报告,高雅艺术、主题展览,精选好书、优选视频纷纷走进图书馆,与青年学子面对面。2014年开始打造的“一本好书,与你同行”系列阅读推广活动深受学生喜爱,2017年世界读书日专题活动“琅琅读书声”在第二届高校图书馆阅读推广案例大赛上荣获二等奖。

“智慧化”图书馆建设

随着学校的快速发展,师生读者对泛在服务的需求越来越迫切,传统图书馆变身智慧图书馆已是大势所趋。近年来,图书馆不断加强数字化基础工作,致力于“智慧化”的探索。除广为人知的无线射频识别系统(RFID)等数字化系统外,创新性地建设了网络安全多维度防护、业务大数据平台、自建数据私有云、手机借还、读者蓝牙物联、高精度三维导航等特有的服务与应用平台,确保数据有容量、安全有保障、服务有智能、读者有感知,初步实现了“智慧化”图书馆的雏形。

 

秉承“读者第一,服务育人”的办馆宗旨,图书馆在华中科技大学双一流的征程中,正向着一流研究型图书馆的目标努力奋进!

 

图书馆宣传片

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074