当前位置:首页>>服务>>馆际互借与文献传递>>常见问答
常见问答

1注册以后没有回应?

:请确认注册时是否准确填写电话电邮,没有联系电话或电邮的读者注册申请信息将会被删除。

 

2注册后不能使用?

:借书证过期,请与我们联系。

 

3为什么不能注册?

:根据借书证填写的注册名或密码不存在,主要原因在于个人信息没有进入认证系统,需要跟我们联系处理。

 

4注册以后等待时间才能使用?

:两个工作日内工作人员予以确认后即可使用。

 

5为什么申请没有收到文献即被结束?

:提供信息有误、国内没有馆藏、费用超支、有馆藏的单位不提供该项服务、版权不许可,

以上情况,都会导致这个结果。只要您保持电话畅通,我们会跟您联系说明具体情况。

 

6用户提交申请后,可以取消吗?

:一般情况下,用户提交的申请,只有在工作人员尚未处理的情况下才可以取消,如果申请已经发出、正在处理中或是已经处理完毕,则无法取消。用户可以通过 申请管理>申请列表来取消尚未处理的申请。

 

7如何收取文献?

:期刊文献及图书部分章节的电子版由系统自动发送,读者查收注册时填写的电邮即可。图书或学位论文等纸质复印本由工作人员电话联系后到馆际互借与文献传递办公室(C区102),签订版权协议后领取。

 

8领取通过我们借阅的外馆图书需要哪些手续?

:读者接到工作人员通知后,可带领个人工作证(或学生证或借书证)及押金到馆际互借与文献传递办公室,签订版权协议后领取图书。中文图书押金100元,外文图书押金200元。

 

9从哪里可以关注最新文献传递优惠信息?

:图书馆主页上的“新闻通告”;或者部分院系网站;或者关注“华中科技大学图书馆”微信公众号。

 

10用户提交申请后,如何查看自已申请的处理状态、费用?

:用户在系统登录后,在 申请管理>申请列表 中即可以查询自己申请的处理状态、费用、是否可以取消等相关信息。

 

11可以从哪些图书馆借书?

:通过馆际互借系统提交,可借如下图书馆:

·通过CALIS系统可借阅国家图书馆、上海图书馆、中科院、复旦大学的图书;

·通过CASHL系统可借阅复旦大学、武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学、四川大学、北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、兰州大学、南开大学、山东大学、清华大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学等16个馆的人文社科外文图书。

 

12从馆际互借处借来的图书借期多长?

:根据借出馆的规定不同而不同,比如国家图书馆不借3年以内的新书,且借阅范围限制在其在中文基库、外文子库的图书,借期一般为两周;上海图书馆一般图书借期2周,新书借期7天;CASHL图书借期3周。

 

13从馆际互借服务传递回来的图书费用多少?

:根据借出馆的收费标准不同而不同,请参看“收费标准”说明。

 

14紧急需要某篇文献,是否能进行加急处理?

:可以。加急文献每篇需增收10元加急费。

 

15如何付费?

:有两种支付方式可以选择:①预付:先预付款项,每次服务费用将由系统自动扣除;②透支:系统采取记账方式,累积到30元到C区102馆际互借与文献传递办公室付款。

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074