当前位置:首页>>服务>>自助系统>>图书馆座位预约管理办法
图书馆座位预约管理办法

为维护全校师生合理使用公共资源权益,规范图书馆内部阅览秩序,提高座位利用率,经研究决定:升级后的座位预约管理系统拟于2020年11月26日开启试运行。现就新修订的座位预约管理办法公布如下。

一、基本流程

使用座位预约管理系统的基本流程:

座位预约→按时签到→使用座位→依规签离

二、座位预约区域

1.主馆:B区一楼至六楼和C区二至五楼各借阅室、阅览室及部分公共空间。

2.东区分馆:221室、231室、321室、421室、433室。

3.医学分馆:二楼至六楼各阅览室。

三、预约方式

(一)网页预约

网址:http://202.114.9.133/web.php,或通过图书馆主页→自助系统→座位预约管理系统链接打开预约网页。系统支持谷歌chrome浏览器和火狐firefox浏览器,最佳分辨率为1366×768。读者首次登陆请务必关注预约规则,规则详见预约网页相关说明。预约系统用户名为学生学号或教职工人事编号,系统初始密码000。首次登陆须修改密码。读者可预约当日及后2日座位。

(二)微信预约

登录华中大图书馆官方微信,选择菜单:我→座位预约,根据弹出提示继续访问,进入预约界面完成预约。读者可预约当日及后2日座位。

(三)预约机预约

使用馆内预约机,仅能预约当日座位。

预约机分布:

主馆:B、C区一楼大厅,2台。

东区分馆:一楼大厅,2台。

医学分馆:一楼大厅,2台。

四、预约规则

(一)预约步骤

1.网页或微信预约:登录预约系统后选择“空间预约”→选择要预约的馆区,点击“座位”按钮进入馆区→左侧选择预约时间→选择楼层→选择空间→点击选择绿色座位;

2.预约机预约:预约机默认显示所在馆预约主界面。选择楼层→选择空间→点击选择绿色座位→按提示刷校园卡→预约成功。

座位状态图标说明:

(二)座位使用

读者在座位预约系统上预约成功、签到,才拥有选定座位使用权。已被预约或尚未被系统释放的座位,不能预约。单次预约可连续使用时间:

1. 预约当日座位:8:00前预约,使用时间为8:00-22:00;8:00后预约,使用时间为预约成功时间-22:00;

2. 预约后2日座位:使用时间为被预约日8:00-22:00。

(一)入馆前已预约座位者

读者通过网页或微信完成预约后,再进入图书馆。

1. 读者凭校园卡刷门禁入馆,管理系统自动完成签到。

2. 若门禁系统发生故障,读者可根据提示到馆内预约机上自助刷卡签到。

(二)入馆后在馆内预约座位者

1. 通过馆内预约机完成预约,读者在预约机上刷卡时即完成签到。

2. 在馆内通过网页或微信完成的当日预约,读者须到馆内预约机上刷卡签到。

(三)签到时限

1. 读者预约当日座位:8:00前预约,8:30(开馆后的前30分钟内)前签到;8:00后预约,需在30分钟内签到。

2. 读者预约后2日座位,须在被预约日上午8:30(开馆后的前30分钟内)前签到。

六、签离方式

(一)临时离开

读者暂时离馆,若欲保留原座位需在预约机上刷卡选择“临时离开”。管理系统为其默认保留60分钟,在60分钟内通过门禁验证返回入馆,系统自动签到。若选择“临时离开”后并未离馆,须于60分钟内在预约机上刷卡签到。超过60分钟未签到,系统将默认签离并释放该座位,同时记违规1次。

(二)签离

读者离开图书馆,若无需保留原座位,在大门口刷卡离馆即自动签离,或在预约机上刷卡选择“签离”退还座位。

七、预约变更

1. 读者通过网页或微信预约的座位可在被预约日7:30之前通过网络取消该预约。

2. 读者通过网页或微信在7:30之后预约当日的座位,预约成功后不能取消。须在30分钟内凭校园卡刷门禁进馆,由系统自动完成签到。

若未取消预约且未按时签到,系统将在签到截止时间释放该座位,同时记违规1次。

八、违约后果及其责任

(一)违约类型

1.未签到

(1)读者预约当日座位,8:00前预约,8:30(开馆后的前30分钟内)前需签到;8:00后预约,需在30分钟内签到。否则,系统按“未签到”记录违规1次。

(2)读者预约后2日座位,须在被预约日上午8:30(开馆后的前30分钟内)前签到。否则,系统按“未签到”记录违规1次。

2.未签离

读者离开图书馆,既未在大门口刷卡离馆,亦未在预约机上刷卡签离,系统将在当日闭馆(22:00)后,按“未签离”记录违规1次。

3.临时离开未归

读者临时离馆、已在预约机上选择“临时离开”,但未在60分钟内按时签到,系统将按“临时离开未归”记录违规1次。

4.临时离开未刷卡

读者离开图书馆,既未在预约机上刷卡选择“临时离开”,亦未在大门刷卡离馆,若当日再次刷门禁入馆,系统将自动按“临时离开未刷卡”记录违规1次。

(二)违约后果

 若读者不慎做出上述1、3、4类违规行为,系统将自动释放原来预约座位,违约者需再次预约。

(三)违约责任

上述4类违约行为,管理系统将分类统计。每类违约累计达3次,系统将冻结违约者预约权72小时。

(四)违约记录查询

若查询违规记录,读者可登录座位预约管理系统网站查阅。

九、运行保障机制

(一)读者诉求与反馈

读者若对违规记录或处罚持有异议,可通过以下方式提出诉求:

1. 信箱:ref@hust.edu.cn;

2.主馆B区一楼服务台,电话87542330;

3.东区分馆312室,电话87794756;

4.医学分馆204室,信箱tongjitushuguan02@163.com,电话83692501。

接到读者诉求和建议,相关部室在3个工作日内予以回复。

(二)故障处置

若属于技术设备原因导致系统记录数据错误,由技术人员负责在系统中统一清除。

(三)配套措施

 1.个别读者因违反相关规定产生不良影响者,工作人员负责对其批评教育,并视情冻结其预约权限72小时;情节恶劣者报所在院系或学校有关部门进行处理。

2. 若预约区域内座位全部被预约,读者可选择使用非预约区座位,不得无理占用预约区“暂时离开”座位。

3. 如遇突发技术故障,读者应当服从工作人员现场管理。 

4. 技术支持电话:87542739。

(四)责任单位与分工

1.读者服务部,东区分馆读者服务部,医学分馆读者服务部分别负责各自阅览室座位的现场服务管理。

2.数字技术部负责技术保障、违规数据采集保管等工作。

   

附件:

1.图书馆座位管理系统网络预约规则(修订)

2.图书馆座位管理系统预约使用流程(修订)

 

 

                                      图    书    馆

                                      2020年11月24日

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074