当前位置:首页>>新闻公告
今天,你在图书馆刷脸了吗?
来源:发布时间:2017-12-23 04:34浏览次数:2991

 (通讯员 吕霞、朱梦娴)近日,图书馆在主馆开通“刷脸进馆”和“刷脸借书”试运行服务。读者从进馆到阅览、借书,无需校园卡、无需身份证,仅凭刷脸就可以畅行无阻。

 刷脸功能一经推出就得到读者的关注和踊跃尝试。在新馆一楼的自助借还区,有兴趣的读者需要站在刷脸自助借还机前,启动“人脸绑定”界面拍照,把个人信息保存到人脸识别系统资料库中。绑定程序完成后,就可以体验刷脸进馆和刷脸借书了。

 进馆和借书时,读者只要将脸对着摄像头,门禁系统和自助借还机就会自动识别身份,从而快速高效地完成无卡借阅和无卡进馆。

 图书馆技术部副主任肖芳介绍说:“人脸具有唯一性,与传统刷卡进馆和借书相比,刷脸就无需刷卡,既能有效防止校园卡误用、冒用等情况,也能提供无卡借书的便利,能够很好地提升读者体验。”

 刷脸服务将人脸识别技术和图书馆门禁系统和自助借还系统相结合,人脸替代校园卡图书馆功能,是我校图书馆智慧化建设的一个重要尝试。

 随着学校的快速发展,师生读者对泛在服务的需求越来越迫切,传统图书馆变身智慧图书馆已是大势所趋。近年来,图书馆不断加强数字化建设,为智慧化建设打好基础。除广为人知的无线射频识别系统(RFID)外,图书馆正在建设网络安全多维度防护、业务大数据平台、自建数据私有云、手机借还、读者蓝牙物联、高精度三维导航等服务与应用平台,意在实现数据有容量、安全有保障、服务有智能、读者有感知,智慧化图书馆雏形已现。

【字号: 大  中  小  关闭

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074