图书馆表彰2017年度优秀学生馆员
来源:发布时间:2018-01-10 23:38浏览次数:2945

 (通讯员 卫薇,审核 图萱, 摄影 夏添)1月7日晚,图书馆召开年度学生馆员表彰会,10名优秀学生馆员受到表彰,分别是:优秀主管4人-敖鑫、杨婷婷、古今涛、胡昌宇,优秀协管员6人-洪豌妮、陈秋遐、贾青青、永文彤、严志勇、黄游冬。参会图书馆领导为同学们颁奖。

 自2017年6月以来,图书馆学生馆员入驻经历了两个阶段。6-9月,材料学院“材缘书乡”学生管理团队44名学生馆员以积极、严谨、负责任的良好状态,优质、高效地完成了工作任务,为图书馆与学校学工处大学生资助中心合作,引入勤工助学学生馆员打下了良好基础。去年9月底至今,来自全校各院系的80余名勤工助学本科生,承担图书馆4个借阅室和阅览室的读者服务工作。

 校勤工部加强综合系统管理,学生馆员有序上岗到岗;图书馆注重业务培训和指导,并与学生管理团队一起制定了比较完善的业务和管理规范。从工作管理到学生综合管理系统操作,从人员招聘到工作时间和内容、劳动报酬、岗位变动,从招聘方案到主管工作手册、协管员工作手册,到业务质量检查方案、奖惩办法,做到了管理规范、制度严密、奖惩明晰,保证了整体工作的平稳起步和运行,保证了工作井然有序。学生馆员们则认真负责、热情耐心,在近期开展的质量检查中,全部符合规范要求。在他们的身上,充分体现出华中大学子的良好风貌。

 学生馆员团队自主管理图书借阅室、阅览室,不仅给图书馆带来了新的管理模式和用人模式,提高了工作效率和服务质量,同时也为学生提供了良好的社会实践机会。为激励学生馆员,进一步提升图书馆读者服务质量,图书馆召开了这次表彰会。

 会上,聂鸣馆长宣读了2017年度学生馆员获奖名单。

              

 参会图书馆领导为获奖同学颁奖。

              

 优秀主管代表杨婷婷同学表达了对图书馆的热爱之情,她从“材缘书乡”团队入驻图书馆开始,就在协管员岗位工作,现在成为主管团队中资历最老的一员,感到很荣幸、有成就,她也分享了作为主管的心得体会,感谢协管员同学们的辛勤劳动与奉献,感谢图书馆和校勤工助学部的老师们给予的支持、帮助与关怀。

              

 优秀协管员代表永文彤是这学期新加入的协管员,参与多媒体空间管理,她也分享了工作的体会。她说:在日常工作中,从巡视整个空间,到指导同学们刷卡上机、登录电脑,再到解答大家的疑问,听到的每一声“谢谢”都是对自己存在价值的最好肯定。

              

 袁青副馆长向学生馆员们介绍了兄弟高校的同学对我馆学生馆员自主服务、自主管理模式的羡慕和向往,感谢学生馆员加入图书馆读者服务队伍,表示,图书馆人应该从同学们那里多学习、多思考,加强彼此间的学习和交流,共同提高工作质量和服务水平。

              

 王敏书记作会议总结,她代表图书馆感谢各位学生馆员,新鲜的、年轻的面孔是新生的力量,给图书馆工作带来了新气象、新活力。她认为,半年以来的学生馆员工作实践,体现出4个特点:一是成功引进学生读者深入参与图书馆管理和服务,这是工作理念和方式的创新;二是学生馆员队伍管理与运行具有高起点、高水平,充分实现了业务自主管理、队伍自主管理;三是学生馆员既服务了读者也锻炼了自己,很好地做到了自我管理、自我服务、自我教育;四是促进了图书馆服务水平的提升。在学校学生工作处、大学生资助中心的的支持下,图书馆将在2018年扩大学生馆员规模,不仅为同学们更多地提供成长成才的平台,也促使图书馆全面参与学校人才培养工作,把全过程全方位育人的工作实践推向深入。

              

 受表彰的优秀主管、优秀协管员,40多名学生馆员代表,图书馆各读者服务部门负责人、指导教师参加了表彰会。

      

 

Copyright © 华中科技大学图书馆

电脑版 |学校网站