当前位置:首页>>新闻公告
图书馆举办湖北省高校专利信息检索分析实务培训班
来源:发布时间:2018-05-15 17:39浏览次数:652

(通讯员 彭玲玲 摄影 张驰)为提升湖北省高校专利检索分析服务水平,有效支撑高校“双一流”建设,5月8日至9日,我馆联合广州奥凯信息咨询有限公司,举办了湖北省高校专利信息检索分析实务培训班,来自省内多所高校图书馆的领导和相关工作人员共40余人参加了培训。

我馆副馆长甘友斌在会上对前来参加培训的各位同仁表示欢迎。他指出,知识产权信息服务日益成为图书馆特别是高校图书馆的一项重要业务,今年年底,教育部和国家知识产权局将遴选一批高校图书馆成为国家知识产权信息服务中心,在此前提下湖北省高校图书馆同仁一起学习研讨有关专利知识是非常有意义且必要的。同时,他从国家发展对科技创新的需求、国家相关部门对科技创新信息工作的政策变化、学校“双一流”建设的需要、图书馆自身发展的需要、图书馆发展具备的相应能力等方面介绍了我馆开展专利信息服务的背景,并简单介绍了我馆已经取得的一些工作成果,对湖北省高校开展专利信息服务提出了一些建议。

 接下来,广州奥凯信息咨询有限公司的几位培训师就政策环境、高校知识产权现状、图书馆专利信息服务的优势和服务对象、专利法与专利文献基础知识等方面与大家进行了分享,重点介绍了高端专利分析工具Innography。

 理论培训结束后,还有两个课时的上机练习,参会人员就实际的检索实例进行了一一操作实践和交流。

 教育部把知识产权信息服务作为高校图书馆的重要工作之一。此次培训将为湖北省高校图书馆之间协作开展专利信息服务工作打下基础,也将进一步推进湖北省各高校图书馆专利信息服务的开展。

 据悉,我校图书馆查新站专利信息分析服务已逐步展开,由多人一起参与的《华中科技大学专利分析报告》已完成主体分析工作。5月14日上午,查新站全体职工进一步学习讨论,大家分享了Innography使用过程中的体会和问题,进一步讨论了《华中科技大学专利分析报告》相关工作。副馆长甘友斌对专利信息分析服务非常重视,他认真听取了大家的讨论,并就下一步专利信息分析服务的开展进行了布置。

 

 

 

【字号: 大  中  小  关闭

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074