当前位置:首页>>新闻公告
2018年湖北省高等学校读者服务工作专业委员会工作交流会在我馆举行
来源:发布时间:2018-12-05 08:39浏览次数:533

(通讯员 张晓丹 摄影 次雨桐)11月27日,湖北省高校图工委读者服务工作专业委员会2018年工作交流会暨“湖北省第二届本科院校专题创作大赛”、“湖北省高校图书馆员科研创新能力大赛”颁奖仪式在主馆B501学术报告厅举行。会议围绕“提升高校馆员科研能力”、“推动读者服务创新”等主题进行了探讨。来自武汉大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学等45所省内高校图书馆的100余名代表参加了会议。

会议开幕式由中南财经政法大学图书馆副馆长白学娟主持,我馆馆长聂鸣致欢迎辞。聂鸣指出,信息环境的变化给高校图书馆带来了更多、更严峻的挑战,图书馆应适应这种环境的改变,掌握新技术提高面对挑战的能力。

主题报告环节,武汉大学图书馆馆长王新才以《图书馆员如何做图书馆学研究》为题,阐述了如何从工作的经验积累上升为图书馆学的理论研究。他详细讲解了开展图书馆学研究的三个方法:从定量到定性、从不可控到可控、从感性到理性,并且结合自身实际对写论文、做项目中遇到的问题进行了解答。

工作交流环节,湖北中医药大学孙玲的《“中医药+”背景下的图书馆馆员科研能力培养》、华中科技大学刘璇的《基于智慧图书馆的留学生信息素养教育方案设计——以华中科技大学图书馆为例》、武昌首义学院罗源的《基于ACRL框架和OBE理念的高校信息素养教育实施策略研究》、中南财经政法大学王中婧的《“阅跑中南”读你所想,写你所爱》及黄冈师院张巧珍的《近十年国内地方文献研究与发展探析》,对各自学校的创新性读者服务与专题创作经验进行了分享。

会上还举办了湖北省第二届本科院校专题创作大赛、湖北省高校图书馆员科研创新能力大赛颁奖仪式。在专题创作大赛中,我馆提交的作品“为你读书,为爱发声”获教师组一等奖,“‘传承’文化专题(近代中国篇)” 获教师组三等奖;“学习与阅读”获学生组一等奖,“热爱生命,享受生活” 获学生组三等奖。在高校图书馆员科研创新能力大赛中,我馆刘璇等提交的论文《基于智慧图书馆的高校新生入馆教育模式研究-以华中科技大学图书馆为例》及张绚丽等提交的论文《基于阅读成本研究的高校图书馆阅读推广创新实践——以华中科技大学图书馆为例》获一等奖。

 

【字号: 大  中  小  关闭

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074