当前位置:首页>>新闻公告
图书馆召开2018年度部室工作考核汇报会
来源:综合办公室发布时间:2019-03-14 14:01浏览次数:915

(撰稿、摄影:苏璞)3月6日下午,图书馆召开2018年度部室工作考核汇报会,馆党委书记王敏主持会议,全体馆领导、部室负责人、党支部书记、馆工会委员、工会小组长,民主党派人士代表50余人参加会议。

11名部主任分别汇报了各部室2018年工作重点、亮点,2019年工作思路和计划。与会人员共同回顾图书馆2018年工作,盘点亮点纷呈的成绩和收获。

开展馆藏资源评估,跟踪学校教学、科研、双一流建设的需求变化,调整优化资源结构,不断提升学科发展文献资源保障率。全年完成了近6万种15.18万余册纸质中外文图书的采购入藏,编目业务连续三年荣获中国高等教育文献保障体系(CALIS)管理中心业务建设先进单位奖。截至2018年12月31日,馆藏总量达到1099.02万册。

全年接待入馆读者341.69万人次,日均近万人次,在国内高校图书馆名列前茅。

信息素养课程覆盖1500余人,数据库培训覆盖近2000人次。

新媒体手段、新智能技术不断改善着读者体验:刷脸进馆、网络或手机预约座位方便快捷,官微“华小图”推出各类微讲座、新生讲堂,总浏览量1.5万+。

“传承”文化展和中华传统文化体验、“为你读书,为爱发声”等阅读推广活动吸引众多读者踊跃参与,点燃校园阅读激情。

科技情报分析工作深入揭示学校学科发展态势及国际竞争力,为推进“双一流”建设提供决策支持,全年制作ESI学科院系贡献度、ESI简报、排名报告等系列49份,为院系和职能部门提供分析报告和数据支持。

助力学校科技创新,开展知识产权信息分析研究和服务。完成科技查新345项、查收查引39万条。2018年3月设立“华中科技大学知识产权信息服务中心”,已发布专利分析报告8份。

加强网络与数字化建设,进一步提升图书馆服务潜能。2018年建成学术成果库,为学校及院系提供学者、学科和学术数据平台;建设、维护中国教育系统国际学术会议平台,受到教育部和部属高校的广泛好评,为各高校了解国内外学术动态、科技前沿进展和重要学者信息提供便捷途径。

馆长聂鸣教授简要梳理了2018年图书馆在各方面取得的成绩,分析了存在的不足及面临的挑战,对新一年的工作提出要求。

党委书记王敏作会议总结,感谢全体干部职工的辛勤工作,一年来,各部室认真履行工作职责,相关部室加强业务学习、交流和研讨,开展业务流程的梳理、重塑、优化,推进和探索管理和服务方式方法改进,主动思考和分析面临的、存在的问题和改进的思路,党风廉政建设向纵深传导,体现了积极主动的良好工作状态,希望大家在2019年的工作中继续有为奋进。

【字号: 大  中  小  关闭

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074