当前位置:首页>>新闻公告
【新闻】新学年首批勤工助学岗在图书馆启动
来源:读者服务部发布时间:2020-09-18 11:00浏览次数:591

(撰稿 梁倩, 审核 张绚丽)2020年9月13日晚19时,图书馆与学校大学生资助中心勤工助学部共同组织了图书馆岗协馆员勤工助学学生馆员岗前培训会。在学校常态化疫情防控背景下,本次培训采取线上形式,来自全校各院系的63名本科生学生馆员参与了此次会议。

学生团队负责人秦晓波主持培训会,详细介绍了位于主校区的图书馆主馆布局和各楼层藏书的分布情况,着重针对图书分类法等相关知识进行讲解,并用简单易懂的列举方式向大家说明索书号的正确排序方式。学生主管潘明珠也详细讲解了考勤要求、工作内容、值班细则、班次变动以及奖惩制度。会议历时一个半小时,即将上岗的同学们在线上进行了热烈讨论,提出的疑问也得到了学生主管们的详细解答。

 

 

此次线上培训帮助同学们对学生馆员工作内容有了充分了解,培训内容与当下疫情防控要求紧密结合,如学生馆员值班期间必须佩戴口罩、勤洗手等,既为学生馆员自身安全提供有效保障,也为大家顺利入岗、熟练工作打下了良好基础。

紧接着培训的第二天,首批学生馆员于9月14日到馆,由图书馆指导老师带领进行上岗实操培训。有的学生馆员说,没有来图书馆工作之前,自己从来没有想到过将馆内书籍随意乱放会给工作人员带来更多的工作量,以后作为读者不会再做出类似的行为,同时也希望大家改掉这种不良习惯。更有学生馆员表示,通过线上培训,对索书号以及楼层藏书分布有了一定的了解,后期工作实践中,在老师们的指导下,自己更加快速地进入图书馆学生馆员角色,能为图书馆建设贡献自己的一份力量感到非常的自豪。

2017年,为了缓解图书馆读者服务部门近年以来人手紧张的局面,在校大学生资助中心及勤工部的大力支持和帮助下,图书馆建立了本科生勤工助学体系。3年来,该体系保持良好运行态势。

本学期开学以后,在常态化疫情防控的新形势下,大学生资助中心及勤工部优先安排图书馆于全校首批启动复学后的勤工助学岗。

 

【字号: 大  中  小  关闭

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074