当前位置:首页>>新闻公告
【新闻】技术助力服务 数据院系共享——“一张表”学术成果库建设团队走进院系调研
来源:数字技术部发布时间:2020-12-09 14:37浏览次数:1035

(撰稿 张自力,摄影 舒年春)11月17日至27日,图书馆副书记、副馆长罗敏带领“一张表”学术成果库建设团队走进2020年新增的七个应用院系,调研需求、答疑解惑。

“一张表”工程于2018年3月启动建设,是学校信息化的重点工作。“一张表”平台是该工程的核心系统,以解决教职工反映强烈的数据分散、反复填报等问题为目标,通过与学校业务系统数据同步等方式,实现个人数据自动汇聚、集中维护、可视化展示,所有数据“一次录入、共享互通、重复使用、自动填充”,是全校教师急切期盼的工程。“学术成果库”平台是学校论文、专利等学术成果数据的权威数据来源,是“一张表”平台的重要支撑系统和组成部分。 

2019年,图书馆“学术成果库”服务了11个试点单位,配合“一张表”考核时间节点,学术成果库初次数据准确率达96%以上,试点单位均在线完成论文、专著、专利等学术成果的院系认领工作,取得了明显成效。

2020年,根据试点单位反馈,图书馆完善了系统功能,增加学院个性化字段和各类成果描述字段共137个;简化了操作步骤,提高了处理效率。做到了信息齐全、准确、实时、可计、可验,并进一步对署名、地址、单位名称等进行了规范,减少了应用单位的工作量。11月17日系统开放后,机械学院仅用2天高效完成了1-9月论文的院系认领环节。

在马克思主义学院、电气学院、管理学院、武汉光电国家研究中心、材料学院、生殖健康研究所、哲学学院等七个新增应用单位,罗敏汇报了“学术成果库”建设进展、工作成效、推进过程中的问题、“一张表”平台的联动,以及下一步工作安排等。学院结合相关教师的实际需求,与建设团队进行了深入交流。

各学院领导和教师纷纷表示,对“学术成果库”在学科评估、学科发展等方面的应用前景充满期待,对“一张表”平台助力学院管理充满信心。

【字号: 大  中  小  关闭

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074