当前位置:首页>>新闻公告
【新闻】湖北省图书馆学会知识产权信息服务专业委员会成立
来源:查新站发布时间:2020-12-22 16:34浏览次数:918

(撰稿 张弦, 编辑 苏璞,审核 图萱)12月15日下午,湖北省图书馆学会知识产权信息服务专业委员会成立大会在我校图书馆举行。校长助理、图书馆馆长聂鸣教授任专业委员会主任委员,图书馆副馆长、华中科技大学知识产权信息服务中心主任甘友斌任常务副主任委员。

聂鸣表示,当前正是湖北省知识产权信息公共服务网络发展的新机遇期,我省已有三家高校国家知识产权信息服务中心,专业委员会的成立,有助于深化湖北省知识产权信息服务全面合作,进一步提升该领域在全国的影响力,推进图书馆从文献信息服务到知识服务的转型。

湖北省图书馆学会秘书长徐力文对专业委员会的成立表示祝贺,表示愿为各会员单位提供力所能及的帮助,做好保障工作,希望会员单位积极参与科研项目、信息服务,携手并进。

甘友斌简要介绍了专业委员会的成立背景与筹建过程,对湖北省图书馆学会对专业委员会的扶持表示感谢,希望各会员单位群策群力,共同推进服务,力争达到全国知识产权信息服务领域领先地位。

专业委员会副主任委员、武汉大学信息管理学院冉从敬教授认为,公共馆和高校馆应探索建立以知识产权为核心、以市场为导向的成果转化机制和服务模式,充分发挥联盟优势,以平台式思维拓展湖北省知识产权信息服务,完善公共服务网络,争取实现全国资源互动。

在随后举行的座谈会上,与会人员围绕合作模式、保障机制、知识产权全链条资源与服务共享平台的构建、运营与管理、服务模块、服务标准、专业技术团队建设、培训等议题进行了热烈讨论,达成了诸多共识。

湖北省图书馆学会知识产权信息服务专业委员会的成立,旨在贯彻落实习近平总书记关于全面加强知识产权保护工作的重要讲话,整合高校图书馆、公共图书馆、图书情报学界、科技信息服务机构等各方资源,推进全省跨行业、跨区域、跨层级协作,搭建高效运营的知识产权服务平台,全面提升湖北省知识产权服务水平,助推经济高质量发展。

来自湖北省高校图书馆、公共图书馆、高校学术机构、科研院所的21个会员单位代表出席了会议。

【字号: 大  中  小  关闭

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074