【新闻】东区分馆开展新闻稿写作专题培训
来源:东区分馆读者服务部发布时间:2021-12-06 09:55浏览次数:1096

(撰稿 于晓婷,摄影 吴清,审核 图萱) 11月19日下午,图书馆东区分馆举行了"新闻稿写作"专题培训,这也是本学期以来系列业务培训之一。

图书馆综合办公室馆员苏璞,结合自己所承担的宣传与阅读推广工作实际,根据东区分馆业务类型和特点,建议馆员们留心关注日常工作中适合选取的、有新闻价值的新闻题材,如支部学习和活动、馆员能力提升举措、文献服务新鲜事物、读者服务新方式方法、学生活动等,强调新闻稿写作应该突出时效性、重要性、显著性和接近性。并以消息稿和通讯稿体裁为例,介绍了自己在写作练习和稿件发布方面的一些心得体会,从内容和文字两方面介绍了新闻稿写作的要求和注意事项。

东区分馆20多名馆员参加本次培训。大家就各自感兴趣的问题,如新闻写作角度、素材收集方式等开展了讨论与交流。培训会后,馆员们纷纷表示,收获很大,今后会多加练习,努力提高新闻写作水平。

图书馆党委高度重视宣传思想文化工作,综合办公室宣传和阅读推广业务小组作为专门工作团队,既负责图书馆党务、业务各项工作线上、线下及新媒体宣传,也对全馆宣传工作人员开展传统媒体及新媒体素养培训。2021年,培训工作进一步覆盖更多对象,开展了一系列有针对性的、有业务特色的专题培训。

 

Copyright © 华中科技大学图书馆

电脑版 |学校网站