当前位置:首页>>新闻公告
【新闻】学习支持中心助力校团委 服务学生社会实践
来源:学习支持中心发布时间:2022-10-27 08:13浏览次数:4692

(撰稿 刘璇,图片 校团委)为了提高学生社会实践的专业化水平,图书馆学习支持中心应邀助力学校暑假社会实践活动,为学校社会实践团队摄制社会实践主题信息素养教育教学视频,以提升学生在社会实践方向的学术研究能力、科学研究工具使用技能。

社会实践是大学生参与社会生活的一个重要途径,立足专业、学以致用,通过了解国情、社情、民情、校情,助力学生成长。每年暑期,我校有千余支团队、万余名师生前往祖国各地开展暑期社会实践活动。在这个第二课堂里,信息检索能力是实地考察、访问调研、集体访谈、提出可行方案、撰写实践报告等环节的必备素质。

图书馆学习支持中心于2022年7月成立,立即安排信息素养教育团队研究馆员刘璇、馆员张晓丹、副研究馆员李晓红投入此任务,此外副研究馆员施亮和馆员刘畅也参与了相关工作。

通过研读往届优秀社会实践报告,了解今年社会实践队员需求,分析我校社会实践主题,最终选择以“乡村振兴”为切入案例,将国情观察、文化自信、民族团结、科技创新发展、生态文明建设、社会基层治理等主题融入其中,从检索政策法规、了解宏观背景到确定检索词、构建检索式、实施检索的实际操作,再到数据、事实资料的检索,系统地讲解社会实践中信息检索的全过程。

团队成员克服各种困难,从课程大纲的设计到授课内容的细节多次讨论打磨演练,接到任务10天内,完成了课程视频的录制,于2022年暑期通过学习通APP上线,广大社会实践团队学生均可以在线学习,仅2022年7月有908名学生选修此课程,页面浏览量达150262次,反响热烈。课程视频为学生在社会实践中检索文献提供了专业指导,受到了思政课教师、实践指导教师和实践团队队员的好评。校团委对图书馆学习支持中心信息素养团队工作也表示肯定。

图书馆学习支持中心致力于为学生的学习和研究工作提供信息检索课程、信息素养讲座、数据库咨询、文献传递服务,继续在第一课堂和第二课堂服务师生,助力形成了学校同向、同心、同力的良好实践育人氛围。

 

 

 

 

【字号: 大  中  小  关闭

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074