当前位置:首页>>新闻公告
【新闻】图书馆开展2022年度消防安全教育培训及演练活动
来源:综合办公室发布时间:2022-11-11 09:33浏览次数:2419

(撰稿 陈娇娇,摄影 陈娇娇)11月9日是第31个“全国消防日”,为提高在馆工作人员的安全防范意识、提升突发事件应急自救能力,在学校消防办大力支持下,图书馆开展了以“落实消防责任,防范安全风险”为主题的安全教育培训及演练活动。来自图书馆主馆及东区馆各部室(中心)的馆领导、负责人、义务消防员、新进职工、学生馆员、物业工作人员100余人参加了本次安全教育培训及演练活动。

活动严格遵守疫情防控要求,参加人员全程佩戴口罩,保持安全距离。上午10点15分开始,在主馆B区一楼大厅大家有序、分批参观消防安全图片展,观看消防安全警示片,了解消防安全基础知识,增强消防安全意识,对消防安全自救知识和技能进行了认真学习。

随后,学校消防办陈嘉璇在主馆C区门前广场为大家详细讲解了干粉灭火器、水基型灭火器、防烟面罩等消防器材的使用方法和注意事项,并为大家逐一进行了演示。同时给大家普及了如面临火灾意外,可用湿衣物捂住口鼻、沿安全出口方向弯腰低姿前行等实用小技巧,提高了大家的应急逃生避险能力。

在校消防办工作人员的指导下,参加演练人员人人动手,面对现场明火操作水基型灭火器,实实在在地体验了“一拔二压三对准”的实操规则,并分批体验了消防水带和消防水炮的使用,在实操中学习不同场景下的消防知识,练习了各类消防器材的使用。

图书馆是消防安全重点单位,一直非常重视消防安全工作。既在各楼层均设有微型消防站、推车式手提式灭火器、消火栓等,也在馆舍内常年播放消防宣传教育片;同时加强常态化防火安全检查督促,及时发现和清除火灾和其它安全隐患,为读者营造良好的安全阅读环境。