当前位置:首页>>新闻公告
【新闻】中图学会医学图书馆分会继续教育专业组首次工作会议在图书馆圆满举行
来源:医学分馆发布时间:2022-11-16 15:03浏览次数:1822

(撰稿 李灏漫 摄影 毕文静)11月11日,中国图书馆学会医学图书馆分会继续教育专业组首次工作会议以线上和线下相结合的形式在图书馆医学分馆举行。

近日,中国图书馆学会医学图书馆分会召开了第十届第一次委员会会议,华中科技大学图书馆研究馆员、副馆长邹立君当选为中国图书馆学会医学图书馆分会副主任委员、继续教育专业组组长,我馆成为继续教育专业组牵头单位。

邹立君传达了中国图书馆学会[2021]46号文件精神,阐明了组建医学图书馆专业组的背景和意义,介绍了继续教育组的基本情况。继续教育组人员职称、年龄、专业结构合理,地区分布覆盖全国14个省(市)、自治区。接下来,她结合习近平总书记关于人才工作的讲话精神和图书馆员继续教育的内涵,提出了专业组的工作目标:将以提升图书馆馆员综合能力为目标,着力满足图书馆高质量发展的需求和馆员自身职业发展的需求。同时,邹立君还从国内外图书馆馆员教育培训的对象、内容、形式等三个方面分析图书馆继续教育现状,提出了今后开展医学图书馆馆员继续教育的工作思路,提议可以从进行现状调研、建立资源导航、设计培训内容、构建教育指南等多个方面开展工作。

专业组各委员依次进行自我介绍,对本专业组工作提出意见和建议,并进行了充分的沟通交流。吉林大学附属第一医院图书馆馆长伦志军对上述工作思路框架表示认同,认为学会应以学术为引领,通过高校、医院图书馆通力合作,打造资源共享平台,深耕馆员继续教育,提升全国医学图书馆馆员能力。翟萌指出,由于医院图书馆和医学院图书馆服务对象不同,专业组应在医院和医学院之间发挥桥梁和纽带作用,促进医院和医学院优势互补、合作互助,深入推进医学图书馆馆员继续教育工作,打造继续教育品牌。庞兴梅对分层级、分阶段进行馆员继续教育的方式表示认同,并建议在继续教育方面具有亮点工程的医院、学校进行资源共享,在全国范围内扩大影响力,促进基层馆员能力提升。侯胜超介绍了同济医院图书馆的特色工作内容,基于工作内容和图书馆行业现状,指出提升馆员专业能力、管理能力、领导能力等三方面核心能力的迫切需求。其他委员也各抒己见,对医学图书馆的继续教育工作提出意见和建议,肯定继续教育在图书馆发展中具有举足轻重的地位,并对继续教育专业组提出较高的期望,同时也强调了开展专业组活动有助于各医学图书馆拓宽工作思路、学习先进理念、实现资源共享,对图书馆高质量发展具有重要的意义。

全体委员还就专业组2023年工作进行了充分讨论,确定了2023年工作计划,继续教育组将以问卷调研、学术研讨会、线上培训等形式开展系列活动。

各位参会委员纷纷对此次专业组会议给予高度评价,认为此次会议梳理出清晰的工作思路,启发医学图书馆员深入思考,并搭建了良好的学习交流平台,为推进医学图书馆继续教育发展提供了强劲的驱动力。委员们表示将会齐心协力、分工合作,积极参与和支持专业组系列活动,共享继续教育资源,为医学图书馆高质量发展添砖加瓦。

山东大学齐鲁医院图书馆馆长庞兴梅、华中科技大学同济医学院附属同济医院图书馆副馆长侯胜超、苏州大学附属第一医院信息处副处长兼图书馆馆长翟萌等三位副主任委员,以及来自14个省市医学图书馆的20名委员参加会议。侯胜超主持会议。

【字号: 大  中  小  关闭

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074