当前位置首页 >> 数据库导航 >> 外文数据库 >> 查看数据库

OCLC FirstSearch基本组数据库

发布时间:2014-04-05浏览次数:13916  收藏 收藏
访问地址: 点击登录:http://firstsearch.oclc.org/FSIP
文献类型: 期刊,图书,学位论文,会议论文,报纸,科技报告,多媒体,文摘目录,工具书 学科分类: 社会科学综合,自然科学综合 使用说明:
访问年限: 每个子库的年限不同 IP要求: 校内访问 咨询馆员: 陈老师chenmeng2016@hust.edu.cn

一、简介

   

        OCLC FirstSearch(信息第一站)是联机计算机图书馆中心(Online Computer Library CenterOCLC)的一个综合性在线参考咨询服务系统,共有70多个数据库,服务从1992年开始推出。FirstSearch基本组数据库包含13个子数据库,是大型综合的、多学科的数据库平台。资料类型涵盖会议和会议录、期刊目次索引、电子书及书目信息、美国政府出版物、学位论文、世界范围图书和其他资料的联合编目信息及馆藏等,学科范围涉及艺术和人文科学、商务和经济、教育、工程和技术、普通科学、生命科学、医学、新闻和时事、公共事务和法律、社会科学等领域;所有信息来源于全世界知名图书馆和知名信息提供商。

 

        FirstSearch基本组数据库包以书目数据为主体,其中WorldCatDissertations硕博士论文数据库、OAIster全球联合机构知识库、ERIC教育学数据库中包含全文内容,检索全文时请先选中这三个数据库,对于没有全文的检索结果也可以向图书馆提出馆际互借请求获取全文。利用FirstSearch检索到的详细记录、馆藏信息等可直接输出到EndNote书目管理软件或RefWorks管理应用程序,或以文本文档形式输出,是文献前期调研的利器。

 

        其中,WorldCat联机联合目录数据库是通往全球图书馆的窗口,是世界上最大的书目和馆藏信息数据库,为师生提供全球最完整的教育和研究资源。

   

二、对FirstSearch中全文的保存说明

       

          1、通过电子邮件保存

        (1)请注意“编码”问题。OCLC设计的中文界面的“编码”是Unicode(UTF-8),如果你是在中文界面中通过邮件保存全文,在Outlook或其他接受软件中查看时,请将“编码”设为Unicode(UTF-8),否则将是乱码。如用户使用的是不能更改“编码”的邮件接受软件,请使用英文界面的“记录列表”,然后打开全文,点击邮件保存,否则将是乱码。(2)通过电子邮件保存全文时,不能在邮箱中直接收到全文文章,而只能收到简短或详细记录,记录中包含着全文的链接,需点击链接才能看到全文。

         2、通过存盘保存

        (1)如保存HTML格式的全文,请使用浏览器的“另存为”即可保存全文到指定的磁盘文件中。(2)如保存PDF格式的全文,请使用Adobe Reader的“保存副本”按钮。 

 

三、基本组数据库列表(后面带+号的库中有全文)  

       

        1、ArticleFirst ---------------------16,000多种期刊目次页的文章索引。(+)  

        2、ClasePeriodica --------------有关科学和人文领域的拉丁美洲期刊索引。(+) 

        3、Ebooks -------------------------世界各地图书馆的联机电子书的OCLC目录。 

        4、ECO -----------------------------OCLC联机电子学术期刊库(书目信息)。(+)  

        5、ERIC -----------------------------教育方面的期刊文章和报告。(+)  

        6、OAIster --------------------------全球联合机构知识库。  

        7、MEDLINE -----------------------医学的所有领域,包括牙科和护理的文献。(+)  

        8、PapersFirst --------------------国际学术会议论文索引。  

        9、Proceedings -------------------国际学术会议目录索引。  

        10、GPO ----------------------------美国的政府出版物。

        11、SCIPIO -------------------------艺术及善本图书出售/拍卖目录。 

        12、WorldCat ----------------------世界范围图书和其他资料的OCLC联合编目库。 

        13、WorldCatDissertations ----OCLC成员馆学位论文目录库。

 

(更新时间:2017/12/07)

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074