当前位置首页 >> 数据库导航 >> 外文数据库 >> 查看数据库

BMJ Best Practice数据库

发布时间:2014-04-06浏览次数:11730  收藏 收藏
访问地址: 点击登录:http://bestpractice.bmj.com
文献类型: 事实数据 学科分类: 生物学/医学 使用说明:
访问年限: IP要求: 校内访问 咨询馆员: 石老师ydqbs2@mails.tjmu.edu.cn

      BMJ出版集团成立于1840年,是BMA(British Medical Association)的一部分,作为医学和专业期刊领域领先的出版社,BMJ多年来一直致力于“为医疗、保健专业人员以及科研团体和公众出版权威的出版物”。BMJ出版集团一直处于推动循证医学发展的前沿。经过三年多的精心运筹和制作, 2009年初向全球用户发布了全新升级版的循证医学数据库资源--Best Practice

 

     1.什么是Best Practice

      Best Practice增添了由全球知名权威学者和临床专家执笔撰写的,以个体疾病为单位,涵盖基础、预防、诊断、治疗和随访等各个关键环节的内容,尤其收录上千种的临床疾病和上万种的诊断方法,以及三千多项的诊断性检测和四千多篇的诊断和治疗指南,均有比较高的参考价值。此外,Best Practice还嵌入了国际公认的药物处方指南以及患者教育内容以及大量的病症彩色图像和证据表格等资料,并可在平台上定制本国语言的标准与指南。

 

      2. 特点:

      1).疾病种类:Best Practice 收录上千种的临床疾病,包括了临床常见疾病和非常见病。“临床证据”数据库目前收录了670多种的常见病。

      2).权威性: Best Practice中的每一种疾病都有世界顶尖临床专家撰写,并经由同行评审完成,权威性获得国际同行高度认可。内容方面增加了权威专家总结的经验和建议。“临床证据”数据库主要是基于客观证据的高度汇总和总结。

      3).核心价值: Best Practice 收录上万多种的诊断方法。包括临床鉴别诊断、实验室检查、病史检查、诊断步骤和方法等核心内容; “临床证据”数据库中主要提供针对治疗环节的最新证据。

      4).内容:Best Practice 收录了数千项的国际治疗指南和诊断标准的全文内容;并可在平台上定制中文的指南和标准;此外还提供了大量的彩色病例图片和图像;“临床证据”中主要收录了治疗指南,文献主要提供传统的文章来源信息。

      5).访问:Best Practice 可以实现远程访问方式,读者可以通过图书馆获得授权在家里或其他非工作场所随时访问这一网上资源;目前“临床证据”数据库仅限于通过固定IP方式访问。

      6).更新:Best Practice 收录的疾病数量和研究证据都是定期更新的,目前的频率是每月更新。此外每年还对已收录的疾病内容进行再审核和更新。

 

      3. 数据来源

      Best Practice嵌入了BMJ数据库中国际权威的药物处方数据库,提供最新的药物副反应和多种药物相互作用的最新证据; Best Practice还完全整合了BMJ数据库中“临床证据”部分的内容。

 

初级指导手册:

http://group.bmj.com/group/cn/20115e74Best%20Practice7528623763075357.pdf

 

远程登录与手机版本介绍:

http://group.bmj.com/group/cn/20115e74Best%20Practice8fdc7a0b767b5f556ce8518c63075357.pdf

 

操作演示:

http://bestpractice.bmj.com/best-practice/tour.html

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074