当前位置首页 >> 数据库导航 >> 外文数据库 >> 查看数据库

F1000创新型文献学术评价系统

发布时间:2014-04-06浏览次数:12453  收藏 收藏
访问地址: 点击登录:http://f1000.com/prime/recommendations
文献类型: 其它 学科分类: 生物学/医学 使用说明:
访问年限: IP要求: 校内访问 咨询馆员: 石老师ydqbs2@mails.tjmu.edu.cn

      Faculty of 1000F1000由英国Faculty of 1000 Ltd 在2003年推出,是一种新型在线研究辅助工具。其原创理念是为了应对生物学及生物医学论文的数量迅速膨胀,通过专家在论文出版后进行阅读、评级、推荐,来进行同行评审与筛选,以达到让科研人员在有限的时间内获得更有价值的文献信息的目的。同时作为弥补单纯用影响因子来衡量期刊的不足而出版的一种在线的文献评估系统。其内容以生命科学、医学为核心,涉及与生命科学、医学相关的,如生态、材料、计算、动植物等等交叉领域。

 

     F1000数据库包括F1000PrimeF1000TrialsF1000Research F1000Posters四大板块。

     本馆购买了F1000prime的内容,其包含的内容具体为:

     F1000 Article RecommendationsRankingsF1000Prime ReportsF1000FacultyBlog功能版块。

     F1000 Article Recommendations:F1000将生物医学分为44个大领域、300多个子学科,实时跟踪最新的研究论文。专家根据研究的内容,从创新性、重要性、合理性、方法学等方面撰写评论,将被评论的文章中得到的结论分为假说(Hypothesis),新发现(New Finding),争议性发现(Controversial),新药物靶点(Novel Drug Target),技术进展(Technical Advance),重要确认(Important Confirmation),反驳(Refutation)并从专业人员的角度加以讨论。截止到2013年6月,F1000共推荐107,880篇文章,包含140,025条专家评论,每月大约新增1500篇推荐文章。

      F1000排名:被F1000评论的论文将被分为good,very good和Exceptional三个等级,对应星级分别为一、二、三颗星。F1000把每一位评论专家给出的星级进行加和得到F1000总星级(total score),如一篇文章被评论者分别评为一颗星(good)和两颗星(very good),那么它的F1000总星级(total score)就是: 一颗星+两颗星=三颗星

一篇文章的F1000总星级越高其排名(ranking)也越高。同时在Ranking中还可以根据浏览量对F1000收录的论文进行排名。

      F1000 Faculty 截止到2013年, F1000的专家已由最初的1000位发展为由5,760位Faculty members和5,032位 Associate Faculty members共约10,000名来自全球的生命科学、医学专家团队。其中包括2012年诺贝尔奖得主专注Structural Biology研究的Brian K Kobilka 和 专注Developmental Biology研究的John Gurdon等8位诺贝尔奖得主 、81位英国皇家学会院士 、12位拉斯克奖得主(Lasker Prize)、136位美国国家科学院院士 、97位美国国家医学研究院院士等组成,确保评价的客观性权威性。其中来自中国的现任F1000专家成员有10位,助理专家成员有12位,通过专家同行推荐和同行评审产生。

      F1000Prime Reports 提供独一无二的关于生物学和医学内容的同行评议报告。由F1000专家独立或者合作完成,涵盖了生物、医学的最新进展。作为开放获取的资源F1000 Reports已被PubMed、PubMed Central、Scopus、Embase、Global Health和CAB Abstracts收录。

      除了F1000prime,通过F1000的网站我们的科研人员可以免费使用F1000 Posters 以及在F1000 Research上投稿。

     F1000 Posters一个帮助研究人员及时了解生命科学和医学领域国际会议信息的平台,同时也是通过同行在各种会议上展出的海报了解该领域最新科研动态的知识库。

     F1000 Research 是最新推出的一本生物医学开放获取的期刊,挑战传统学术出版模式,以更快速的方式在线出版(约一周),采取开放评审的方式,文章评审进度及专家审稿意见向所有人开放。

     研究人员发表的论文被Faculty of 1000收录并获得推荐是对该论文和研究人员的很高的认可。不但会得到同领域研究者的关注还可以让其他同行了解现在取得成就。同时F1000也是生物学及医学领域的研究人员掌握本学科领域的最新研究进展、发展前沿及重点的辅助工具。

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074