当前位置首页 >> 数据库导航 >> 外文数据库 >> 查看数据库

EMBASE《荷兰医学文摘》数据库

发布时间:2014-04-06浏览次数:16286  收藏 收藏
访问地址: 点击登录:http://ovidsp.ovid.com/autologin.html
文献类型: 文摘目录 学科分类: 生物学/医学 使用说明:
访问年限: IP要求: 校内访问 咨询馆员: 石老师ydqbs2@mails.tjmu.edu.cn

       Embase《荷兰医学文摘》是世界上最有影响的医学二次文献之一;提供世界范围内的生物医学和药学文献,已被认为是关于人类医学及相关学科文献的一种重要的综合性的索引,是医学领域著名的四大检索工具之一。

       涵盖内容广泛,既包括基础医学和临床医学,又包括与医学相关的许多领域(生物医学工程、卫生经济学、医学管理、法医学等)。Embase收录期刊达7000余种,其中属于纯医学类的有3000种左右,这类期刊中的大部分论文都以文摘形式报道;属于与医学相关学科类的有2400余种,对这类期刊的论文只选有关文章做摘录。EM与IM所收集期刊的交叉量为1700余种。

       Embase的使用与MEDLINE光盘数据库的使用方法相似,需要注意的是该库具有不同于MEDLINE的独立主题词表系统(EMTREE),EMTREE是对生物医学文献进行主题分析、标引和检索时使用的权威性词表,包含超过45 000条药物与医学索引术语、200 000条同义词(包括所有的MeSH术语)配以17个核心的药物关联词、47个投药途径关联词和14个疾病关联词,检索的网罗度和专指度超过MeSH,并每年更新,用EMTREE提供的主题词检索可以提高文献的查准率和查全率。

       EMBASE(1974年推出)中九百多万条生物医学记录与六百多万条独特的MDELINE记录(1966年推出)两者强强联合,形成全球最大最具权威性的生物医学与药理学文献数据库。OVID平台可同步检索超过一千五百万条EMBASE+MEDLINE记录,且结果无重复;每天新增两千多条记录;检索途径多,检索者可根据自己需要进行检索,如:快速检索、高级检索、字段检索、药物检索、疾病检索、文章检索。

 

       使用方式:

       登陆OVID平台检索网址( http://ovidsp.ovid.com/autologin.html ),可选择单选或多选   Embase 1974 to present、Embase 1980 to present后,即可进入检索。

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074