当前位置首页 >> 数据库导航 >> 中文数据库 >> 查看数据库

雕龙中国地方志

发布时间:2014-11-26浏览次数:27697  收藏 收藏
访问地址: 客户端下载:http://202.114.9.26/
文献类型: 事实数据,工具书 学科分类: 社会科学综合 使用说明:
访问年限: IP要求: 校内访问 咨询馆员: 孙老师leahsun@hust.edu.cn

 

雕龙中国地方志

 

地方志全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况的书籍文献。是综合反映一个国家或地区自然与人文历史与现状发展状况的百科式要述。目前雕龙数字化并可全文检索的地方志达到2100多种,并且每年以500至600种的扩充速度在进行数字化。

 

一,数据库的使用方法(客户端)

 

客户端登录方法:

服务器地址填:http://202.114.9.26

用户名:hust

密码留空不填

 

二,《雕龙中国地方志》数据库平台主要技术及功能特点

 

1)可以和雕龙古籍数据库同平台跨库式的统一检索,雕龙平台针对所有的子库内容可以实现跨库间的统一检索,为研究人员提供了极大的便利性。

2)极高的检索速度,检索引擎可以在1秒钟之内完成数十亿文字的检索,在中文全文数据库中检索技术最为领先。

3)支持4字节汉字检索,汉字字集达75000字,当世界上多数的检索软件还停留在2字节汉字检索范围内,汉字字集不过21000字时,本平台已实现4字节汉字检索,处于世界领先地位。

4)支持Windows和MacOS两大主要操作系统,目前全文检索能服务于不同语言和不同的操作平台的数据库,唯有雕龙。

5)支持各种检索方式,雕龙数据库可以选择各种组合条件检索、模糊检索、高级模糊检索等高级检索方式,为研究者提供了最精良的检索方式。

6)实现简繁、异体等汉字关联检索,在电脑中简体字和繁体字的区码是不同的,为此我们请教了有关方面的学者使简繁字和异体字得到有效的结合。如输入国→可以检索到国、囯、國等。

7)可以使用「*」「?」「+」「-」「|」正则表达进行检索。

8)可自行设定版式,可设定竖排,或设定横排;可设定有列线,或设定无列线。

9)字典功能:在检索时,遇到难解的词汇可以直接连到字典,查询释义。

 

三,雕龙--中国古籍全文数据库网络版使用方法

 

 

1)首先请下载客户端软件


简体字版本下载不含字体(5.79M)Win7以上推荐安装无字体程序


简体字版本下载含字体(36M)WinXP用户推荐用此安装程序


繁体字版本下载不含字体(5.79M)

 

2)下载完之后请安装。安装过程中如果有停止现象,请重新启动电脑后安装.

 

3)安装完成后启动客户端,如下图客户端程序填写所需信息后登录。大学试用者,请按大学的账号输入信息。


 

注:

1)如读者安装客户端时,遇到安装进度停止的情况,请临时关闭杀毒软件和防火墙(360相关软件)后再次尝试安装。

2)雕龙中国地方志雕龙永乐大典数据库均为同一平台,曾安装过雕龙永乐大典客户端的读者,无需再次安装客户端。

 

(更新时间: 2021/10/20)

 

 

 

 

 

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074