当前位置首页 >> 数据库导航 >> 中文数据库 >> 查看数据库

CSMAR数据库

发布时间:2018-09-14浏览次数:21895  收藏 收藏
访问地址: 点击登录:https://www.gtarsc.com
文献类型: 事实数据 学科分类: 法律/经济/管理 使用说明: 说明文件链接或说明文字
访问年限: IP要求: 校内访问 咨询馆员: 孙老师leahsun@hust.edu.cn

CSMAR数据库 

 

 

CSMAR数据库(China Stock Market & Accounting Research Database)是深圳希施玛数据科技有限公司从学术研究需求出发,借鉴CRSP、COMPUSTAT、TAQ、THOMSON等权威数据库专业标准,并结合中国实际国情开发的经济金融领域的研究型精准数据库。

经过21年的不断积累和完善,CSMAR 数据库已涵盖因子研究、人物特征、绿色经济、股票、公司、海外、资讯、基金、债券、行业、经济、商品期货等19大系列,包含190+个数据库、4000+张表、5万+个字段。

CSMAR数据库平台提供基于Python/R/STATA/MATLAB的API数据接口,用户可以以API函数调用的形式,根据不同的研究需求对已购买(有使用权限)的数据进行时间设置(开始时间-结束时间)、代码设置、字段设置(选择研究所需关键字段),实现查询下载功能,无需反复访问CSMAR数据库平台获取数据。学者使用本数据接口,可以切实提高实证研究效率。

 

一,数据库的使用信息 

 

访问网址为: https://www.gtarsc.com

访问方式为:

1、校园IP范围内默认自动登录学校账号,功能权限:单表查询、数据下载、数据合作

2、手机号注册的个人账号密码登录使用数据库,使用范围:校园IP范围内,功能权限:单表查询、跨表查询、数据下载、查询方案保存、代码方案保存、个人下载记录、数据合作、数据定制、数据超市;

3、EDU邮箱注册的个人账号密码登录使用数据库,使用范围:校园IP范围内和校外都可以,功能权限:单表查询、跨表查询、数据下载、查询方案保存、代码方案保存、个人下载记录、数据合作、数据定制、数据超市;

4、支持校外VPN访问。

 

使用说明:

CSMAR数据库是深圳希施玛数据科技有限公司从学术研究需求出发,借鉴CRSP、COMPUSTAT、TAQ、THOMSON等权威数据库专业标准,并结合中国实际国情开发的经济金融领域的研究型精准数据库。CSMAR数据库用户覆盖400多所国内高校、100多所海外院校+部分机构用户。CSMAR数据库已被90,000余篇国内外学术论文采用,包括发表在JF、JFE等国际顶级期刊的论文。

为方便用户直接调用CSMAR数据,特别是为科研任务繁重的学者高效获取所需数据,CSMAR研发团队开发了基于Python/R/STATA/MATLAB的API数据接口,用户可以以API函数调用的形式,根据不同的研究需求对有使用权限的数据进行时间设置(开始时间-结束时间)、代码设置、字段设置(选择研究所需关键字段),实现查询下载功能,无需反复访问CSMAR网站获取数据。学者使用本数据接口,将切实提高实证研究效率。

 

二,数据库包含的内容有:

 

根据我馆收到的用户需求,本次新开通了42个子库的试用,明细如下:

序号

数据库子库名称

数据库子库简介

备注

1

中国上市公司内部控制研究数据库

涵盖上市公司对自身内部控制有效性的评价,会计师对内部控制的审计意见以及内部控制存在的缺陷和整改情况三个方面。数据库分为内控评价报告信息表、内控审计报告信息表、内控评价报告缺陷统计表和内控评价报告缺陷明细表。

2022年新增

2

中国上市公司社会责任研究数据库

通过对上市公司每年定期披露的社会责任报告进行数据采集和加工,通过合理的指标设计来收集数据,为相关研究提供明确思路和准确权威的数据。

2022年新增

3

中国上市公司诉讼仲裁研究数据库

提供事件ID、事件内容、涉案缘由、涉案金额、司法类型、起诉方、应诉方、承担连带责任方、其他方、各方与上市公司的关联关系、审理机构、诉讼仲裁费用、裁决内容、司法进程、执行状态、被执行财产归属等事件明细内容以及不同公司在报告期间的涉案总件数与涉案总金额的统计。并将这一系列内容通过事件ID联系起来,从单个诉讼仲裁事件的视角出发,展现了整个事件连续的进展状态,同时还在考虑了不同行业法律风险差异的基础上,对不同公司分行业的统计了相应统计区间内涉及的诉讼仲裁案件与金额,详细而又清晰的展现了整个上市公司涉及的诉讼仲裁案件的情况。

2022年新增

4

中国上市公司基本信息研究数据库

包括:上市公司基本信息年度表、上市公司基本信息变更表、上市公司上市状态变更表、上市公司行业分类表、行业分类标准版本表、行业分类标准集合表。重要字段:行业分类标准、行业编码、实施日期、公司办公地址、注册地经度、注册地纬度等。

2022年新增

5

供应链研究数据库

主要收录了包括上市公司前五大客户、供应商的采购、销售信息,上市公司与相关供应链上下游企业的地理距离、集中度、网络关系等指标,同时提供供应链上下游企业的基本信息、股东信息、董监高信息及对外投资信息等数据,此库的推出旨在为客户提供更加全面丰富的市场微观结构数据。

2022年新增

6

中国私募基金研究数据库

包括阳光私募和私募股权两大板块数据,提供中国阳光私募管理公司基本信息表、中国阳光私募基金产品基本信息表、基金经理基本信息表、基金公司高管基本信息表、阳光私募基金净值表、私募基金净值表现表、私募基金重仓股、中国私募股权公司基本信息表、中国私募股权基金基本信息表、私募股权基金投资退出事件等信息。

2022年新增

7

中国个股期权研究数据库

提供个股期权正式和仿真交易数据资料,以及与其相关的其它数据,主要包括几个方面:个股期权品种基本信息、个股期权合约基本信息、个股期权合约日交易信息、个股期权合约日交易衍生信息等,以及期权合约定价重要参数等信息表。更新频率日更,统计维度多元、指标覆盖面广。

2022年新增

8

中国股指期权研究数据库

提供国内交易所(中国金融期货交易所)股指期权正式和仿真交易中的相关信息数据。主要包括:股指期权品种基本信息、股指期权合约基本信息、股指期权合约日交易基础信息、股指期权合约日交易衍生信息、股指期权当日行情信息,以及股指期权合约定价重要参数等信息表。

2022年新增

9

中国商品期权研究数据库

提供来自于郑州商品交易所、大连商品交易所等权威数据源披露的我国商品期权相关数据,主要包括商品期权日行情,商品期权交易信息,商品期权基本信息,商品期权持仓量、成交量排名四部分内容。

2022年新增

10

中国县域经济研究数据库

提供全国多达2000多个县(或县级市))的经济数据,覆盖地域范围广,涉及领域全面,包括社会、经济、工业、农业、投资、教育、卫生财政等方面内容。

2022年新增

11

中国农村金融经济研究数据库

包含农村地区经济基本情况、收入、就业、消费等;涵盖农村金融贷款存款等信息、涉农银行财务信息、农业财政使用情况、乡镇企业主要经济指标等信息,内容丰富,信息全面。

2022年新增

12

国家财富与贫富差距研究数据库

包括全球超过40个国家在内的国家财富数据,主要涉及财富、收入、储蓄、人口、价格指数等指标,提供不同人群收入占比、收入来源结构划分、私人财富、国家财富、公共财富、私人储蓄、价格指数等17个维度的用来分析影响各国财富分配与贫富差距产生的主要原因的基础数据。

2022年新增

13

经济地理研究数据库

包含了城市基本地理信息、空间关系和城市夜间灯光三大部分内容。其中,空间关系又包含了城市间的相邻关系,以及空间距离,公路、铁路、飞机的通行距离等信息。

2022年新增

14

中国数字经济研究数据库

提供中国经济发展总体情况(国民经济核算、人力投入、科技创新、固定资产投资)、数字产业化(通信业、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、电子信息制造业、共享经济)、产业数字化(农业数字化、工业数字化、数字金融、电子商务)、政策与资讯及上市公司数字化数据,此库的推出旨在为学术研究者提供更加全面丰富的研究数据,同时提高中国金融、经济市场研究的广度和深度。

2022年新增

15

中国股票市场收益波动研究数据库

提供指数文件,行业指数文件,银行利率文件。重要字段包括:指数代码,交易日期,开盘指数,收盘指数,最高指数,最低指数,指数回报率,行业代码,行业回报率,利率变动月份,银行年存款利率等。

2022年新增

16

中国股票市场基本分析研究数据库

包含3个数据文件:基本财务指标文件,日个股回报率文件,股本变动文件。重要字段:证券代码,会计年度,存货,应收账款,毛利率,销售费用,资本支出,实际税率,股东权益合计,日个股总市值,日个股流通市值,考虑现金红利再投资的日个股回报率,不考虑现金红利再投资的日个股回报率等。

2022年新增

17

中国金融科技研究数据库

本数据库从六个方面介绍中国金融科技,包括从发展概况和研发创新两个角度介绍金融科技发展概况和专利成果,从新技术、新金融两个维度反映金融与科技的相辅相成,即“金融科技化,科技金融化”,包括区块链、大数据、人工智能、云计算、知识图谱、RPA等技术手段在金融企业的运用以及新金融企业的发展情况;最后从企业信息和市场指数两个角度介绍金融科技公司发展情况及二级市场的影响,包括金融科技企业基本信息、融资及对外投资信息、主要财务指标、指数基本信息等。

2022年新增

18

中国天使投资研究数据库

提供科技型中小企业、天使投资资源、创业导师、天使投资政策四个板块的内容。对投资事件进行详细描述、包括被投资公司所属行业、投资时间、投资伦次、投资金额、退出时间、退出方式、账面回报倍数等;细化投资机构的投资策略、包括投资机构倾向的行业、投资阶段、投资领域和标准等。字段设计科学、全面、设计机构id字段便于关联查询和分析

2022年新增

19

中国银行间交易研究数据库

提供银行间债券市场、银行间拆借市场、银行间外汇市场、银行间衍生品市场的交易数据。重要字段:银行间回购交易总体统计、银行间回购交易分品种统计、银行间回购交易者分类统计、银行间回购交易地区统计、基准利率、外汇交易开盘价、收盘价、最高价、最低价、银行间拆借交易者分类统计、银行间拆借交易分地区统计、远期利率协议交易、资产支持证券买卖交易等。

2022年新增

20

中国银行财务研究数据库

提供银行基本信息、财务报表、重要指标、贷款分析等数据信息、按照资产性质和风险分类、提供各种银行专业指标。重要字段:拆出资金比例、同业存放、(年末&月均)不良贷款率、国际商业借款比例、利息回收率、拆入资金比例、拆出资金比例、本年收回的贷款呆账、本年转出的贷款呆账等。

2022年新增

21

中国银行治理研究数据库

主要包括基本信息(银行基本情况、员工股及网点基本情况、治理结构);股本股东(十大股东、非上市银行股本结构、上市银行股本结构、股权转让);会议情况(三会基本信息);高管动态(董监高个人资料、董事长和行长变更信息、独立董事出席会议情况)等内容。

2022年新增

22

绿色金融研究数据库

绿色金融研究数据库的建立、紧紧围绕国家的政策核心、收录了绿色信贷、绿色债券、绿色运营和碳金融四大块内容。其中、绿色信贷和绿色运营部分、包含了国家各类主要银行的绿色信贷相关数据和绿色运营数据;绿色债券部分、包含了境内发行和境内主体在境外发行的绿色债券信息;碳金融部分、包含了国内七大碳排放权交易所的交易信息。重要字段:绿色信贷余额、节能环保项目和服务贷款余额、战略性新兴产业贷款余额、减排二氧化碳当量、减排化学需氧量、减排氨氮、减排二氧化硫、减排氮氧化物、办公用纸总量办公耗气总量、公务车耗油总量等。

2022年新增

23

中国股票市场交易数据库

提供沪深两市所有股票交易数据,以及可比股票价格、多种回报率、详细股本变动信息等。重要字段:(日、周、月、年度统计的)考虑现金红利再投资的市场回报率(等权平均法、流通市值加权平均法、总市值加权平均法);不考虑现金红利再投资的市场回报率(等权平均法、流通市值加权平均法、总市值加权平均法)。

续订

24

中国上市公司治理结构研究数据库

提供中国上市公司管理层人员基本情况、年薪报酬、持股数量、股权结构变动情况、董事长和总经理变更情况及股东大会情况等数据。重要字段:高管姓名、职务类别、职称、教育背景、兼任单位、是否为股东单位、职务名称、25董事长与总经理变更日期、变更类型、离职原因、独立董事姓名、独立董26事出席会议应参加次数、发表意见类别、高管激励标的物、获受的激励权益27数量、行使权益额等。

续订

25

中国民营上市公司数据库

提供民营上28市公司的基本信息、股权结构信息、财务数据等。重要字段:上市交易所、行29业名称、公司注册地址、上市日期、民营化方式、实际控制人名称/类型/控30制方式、实际控制人拥有上市公司所有权比例、总股数、员工人数、董事会31人数、股东大会召开次数、总资产、股东权益、净利润、营业收入、经营活动32产生的现金流净额等。

续订

26

中国上市公司人物特征研究数据库

涵盖上市公司董监高团队成员的基33本特征、背景特征、以及任职期间兼任信息等多个方面、其中背景特征包含34金融背景、学术背景、海外背景、职业背景。数据全面、字段设计科学、真实35准确揭示了上市公司董监高团队的个人及团队特征。重要字段:是否领取薪36酬、报告期报酬总额、年末持股数、是否高管团队成员、高管职务类别、是37否董事会成员、董事会职务类别、是否独立董事、是否兼任董事长和CEO38、是否监事、具体职务、在职职务、职业背景、海外背景、学术背景等。39

续订

27

中国新三板研究数据库

提供所有在全国中小企业股份转让系统挂牌及退市公司的基40本信息、股票基本信息以及挂牌、退市公司披露的财务数据。重要字段:股票41基本信息、公司基本信息表、资产负债表、利润表、现金流量表直接法、现42金流量表间接法。

续订

28

中国基金研究数据库

提供中国基金基本信息、发行与扩募信息、基金经理信息、基金净值信息、基金分红平派息、投资组合、基金财务指标等数据。重要字段,基金经理任职日期起、离职日期、基金单位净值、累计净值、过去1个月净值增值率、过去1年净值增值率、NARR1M的标准差、过去1个月业绩比较基准收益率、三个月业绩比较基准收益率、基金成立至今业绩比较基准收益率、BGR1M、BGR3M、BGR6M标准差等。信息丰富全面,包括基金基本信息、发行信息、基金经理信息、基金净值变动、投资组合变动、分红派息等动态信息等。结构实用,按照研究人员关注的不同部分,对研究所关注的内容进行合理的分类,方便研究人员查找和调用相应的数据。指标多样,基金净值、投资组合、财务指标等部分的多个衍生指标,方便研究人员做不同的比较研究。

续订

29

中国上市公司与子公司专利研究数据库

包含公司基本信息表、专利申请情况表、专利授权情况表、专利终止情况表、专利撤回驳回情况表、专利有效情况表6个文件。重要字段:专利申请、专利申请(授权个数)、专利申请(未决个数)、发明申请_IPC、外观设计申请_洛迦诺、发明申请_所在城市、发明申请_所在城市、发明授权(终止个数)、专利终止(平均年限)、专利撤回(平均年限)、发明驳回(平均年限)、有效专利等;

续订

30

中国上市公司分析师预测研究数据库

提供了证券分析师关于在上海证券交易所和深圳证券交易所上市的A股公司2001年至今研究报告中的预测信息。重要字段:分析师预测的财务指标;分析师对个股的投资评级和评级基准,分析师基本信息,含姓名,性别,学历,工作经验等;上市公司基本信息,含透明度,被研报关注度等,证券公司基本信息,含分析师数量,明星分析师数量等,以及相对特色类指标,如相对乐观度,相对准确度。

续订

31

中国上市公司股权性质研究数据库

提供中国上市公司代码每年的简称、注册地址、办公地址、第一大控股股东、第一大股东持股比例、前十大股东持股比例、实际控制人名称、实际控制人性质、实际控制人拥有上市公司股份性质、股权性质、层级、创始人、发起人等信息,内容丰富,信息全面。

续订

32

中国上市公司机构投资者研究数据库

提供每个机构的具体持股明细,还提供了截止日期具体的增减持机构数。重要字段有:基金持股数量、基金持股比例、合格境外投资者持股数量、合格境外投资者持股比例、券商持股数量、券商持股比例、保险持股数量、保险持股比例、社保基金持股数量、社保基金持股比例、信托持股数量、信托持股比例、财务公司持股数量、财务公司持股比例、银行持股数量、银行持股比例、非金融类上市公司持股数量、非金融类上市公司持股比例等字段指标。

续订

33

中国宏观经济研究数据库

提供数据内容包括经济行业快讯、国内生产总值、人口就业与工资、固定资产投资、居民收入与消费、财政收支、价格指数、能源、环境、国内贸易、对外贸易、国际收支、农业、工业、建筑业、运输业、邮电业、金融、保险、旅游等。重要字段包含:能源生产弹性系数、电力生产弹性系数、能源消费弹性系数、电力消费弹性系数、平均每天能源消费、居民热力年消费量、工业污染治理投资、环境污染治理总投资、地质灾害发生次数等。

续订

34

上市公司财务指标分析研究数据库

提供企业偿债能力、经营能力、盈利能力、风险承受能力、股东获利能力、现金流量能力、发展能力、股利分配能力、每股指标等11大方面400多种财务分析指标。重要字段:营业周期A、营业周期B、营业周期C、息前税后利润、息税前利润、息税折旧摊销前利润、财务杠杆系数、经营杠杆系数、综合杠杆、资本保值增值率A、资本保值增值率B等。

续订

35

中国区域经济研究数据库

提供国内生产总值、人口就业与工资、固定资产投资、居民收入与消费、财政金融、价格指数、环境、农业、工业、建筑业、运输和邮电业、国内贸易、对外贸易、旅游等数据。重要字段包含:农村固定资产投资、农户固定资产投资、非农户固定资产投资、各省市增值税收入、资源税、土地增值税、土地使用税、农业支出、城乡居民储蓄余额等。

续订

36

上市公司财务报表研究数据库

提供深交所和上交所成立以来的财务报表会计科目历史数据,财务数据完整准确。重要字段:存放同业款项、贵金属、存货净额、保险业务收入、手续费及佣金支出、融资租赁固定资产、质押贷款净增加额等,而且必须要有间接法现金流量数据。按照2007年新会计准则,调整合并会计数据,保证数据可比性,对2007年以前的财务数据,必须采取保留并兼容到现有结构的方法,在充分理解会计科目变更的基础上,对历史数据进行对应;对企业会计准则新增科目如交易性金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资、投资性房地产等,以及新增特殊行业科目如生产性生物资产净额、油气资产净额等全部收录,都在财务报表数据库列示。

续订

37

上市公司研发创新研究数据库

提供详细的上市公司研发投入情况、研发支出、无形资产、主要财务指标、支付的其他与经营活动有关的现金、政府补助、长期待摊费用、国内外专利申请获得情况、专利明细情况等,重要字段:专利申请,研发支出,行业代码,行业名称,发明专利,实用新型,外观设计,研发支出,无形资产,研发投入,研发人员数量,研发投入(支出)资本化的金额,专利号,专利期限等。

续订

38

上市公司环境研究数据库

主要收录了上市公司的环境绩效(绩效明细、排放明细、资源消耗明细);环境披露信息(环境管理、披露载体、环境负债披露、环境业绩与治理);环境投资信息(投资明细、投资统计)。重要字段:排放物名称、排放量、消耗量、环境事件应急机制、环保荣誉或奖励、环境违法事件、重点污染监控单位、突发环境事故、污染物排放达标等。

续订

39

中国上市公司财务报表附注数据库

提供3大上市公司财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表)的详细解释及补充说明,是上市公司财务报表中的重要组成部分。  重要字段:公司的会计政策、会计科目的明细组成、特殊事项等。

续订

40

中国证券市场指数研究数据库

提供详细的指数样本变更信息、样本股基本信息、指数日行情、日市值、样本股日市值等数据。包括:指数成分股变动方式、证券类型、A股流通股数、B股流通股数、H股流通股数、变更日期、成分证券代码、成分证券简称、成分股权重和变动方式等。重要字段:指数类型、所属市场、变动方式、权重。

续订

41

中国上市公司股东研究数据库

提供股本结构、股东情况,以及股份质押冻结托管情况、股权集中度、基金持股、关系人背景、控制人文件、股权变更情况及控股关系链等信息。重要字段:上市公司关系人名称、与上市公司关系、股东背景、特殊说明;股权集中度指标(1-4)Z指数、S指数、H指数、Herfindahl-3指数、Herfindahl-5指数、Herfindahl-10指数;上市公司控股关系图;实际控股股东名称、股份性质、持股比例、实际控制人名称、性质;持股基金名称、持股比例等。

续订

42

中国上市公司会计信息质量研究数据库

收录上市公司财务数据报告信息,盈余质量、会计稳健性、会计信息可比性、会计信息披露及时性及披露质量六部分数据。其中,财务报告信息包括财务数据、财务重述、财务违规以及财务报告审计数据;盈余质量包括盈余管理、盈余反应系数、盈余披露质量;会计稳健性包括Basu模型、CScore模型、ACF模型;以及上市公司会计信息可比性、披露及时性及披露质量考评等指标信息。

续订

老师们和同学们如果在使用过程中有任何疑问,或者需要试用列表范围之外的CSMAR数据库其他子库,

可以联系官方客服400-639-8883,或湖北销售王巍经理(手机号13971029375)获得售后服务!

联系人: 王巍  13971029375

 

                                                                                                  (更新时间:2022/11/07)

 

 

 

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074