当前位置首页 >> 数据库导航 >> 中文数据库 >> 查看数据库

中国共产党思想理论资源数据库

发布时间:2021-06-11浏览次数:2759  收藏 收藏
访问地址: 点击登录:http://data.lilun.cn
文献类型: 图书 学科分类: 社会科学综合,历史/哲学 使用说明: 说明文件链接或说明文字
访问年限: IP要求: 校内访问 咨询馆员: 万老师wanling@hust.edu.cn

      为服务党史学习教育深入开展,适应新时代高校思想政治建设需要,我校正式开通《中国共产党思想理论资源数据库》,该产品作为权威的思想理论资源检索工具,不仅在马克思主义、哲学、历史学、政治学等学科具有广泛需求,也能为组织部、宣传部以及各级团委、政治辅导员、学生党员开展思想理论学习、研究提供重要的文献资源保障。

资源介绍:

      中国共产党思想理论资源数据库,完整系统收入了党的思想理论主要著作文献。包括18000多种图书、7000多万个知识点。覆盖我国出版的所有马列经典著作;覆盖党和国家主要领导人所有著作;覆盖公开发表的所有中央文件文献;覆盖国家所有法律法规;覆盖党的思想理论领域所有知识点。查询功能先进,实现了文献检索方式从传统的篇目、章节检索到知识点检索的飞跃,能够快速检索出所需要的文献内容。图书内容规范性、权威性强,电子书采用三万分之一的差错率标准进行校对,保留了纸质图书的原版原式,可直接进行引用。

特色一:引文比对系统

      将自己文章的引文拷贝到系统里,可以直接查询引文是否正确及准确出处。以往核对引文需要依靠自己阅读记忆翻阅大量著作,需要耗费数周乃至数月才能完成,使用本系统将大大简化引文核对工作,效率能提升数十倍,而且能够确保引文使用的正确性。

特色二:模糊找句系统

      可以根据自己记忆中的词组,快速查找出图书中的句子或段落。由于本数据库系统收录政治理论类图书,能让用户快速找到各类经典著作中,关于同一知识点的具体论述,同时系统还提供的相似度、相关词等辅助功能。

特色三:语义查询系统

       为方便用户准确使用领导人著作内容,人民出版社还聘请中央党校、社会科学院、清华大学等权威机构的著名学者,对领导人著作中语段进行语义标引,能够按语句所表达的意思查找领导人著作中的知识点。

并发用户数:20个

                                                                                                  更新日期:  20210611

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074