当前位置首页 >> 数据库导航 >> 中文数据库 >> 查看数据库

中华传统音乐资源数据库

发布时间:2022-11-08浏览次数:220  收藏 收藏
访问地址: 点击登录:http://202.114.9.3/DBView.aspx?id=493&Tab=1
文献类型: 多媒体 学科分类: 艺术/语言/文学 使用说明: 点击打开  
访问年限: IP要求: 校内访问 咨询馆员: 万老师wanling@hust.edu.cn

   中华传统音乐资源系列数据库http://s.cdcgcart.cn是中国数字文化集团(是财政部代国务院出资,文化和旅游部所属的中央国有文化企业)推出的业的传统音乐资源数据库平台,内容时间跨度从20世纪初至近代,包括清末、北洋、民国、建国初、解放后的老唱片、电台、现场等珍贵历史录音资料,涵盖戏曲、曲艺、民间歌舞、民族器乐等种类,精选各门类中具有代表性的珍贵录音,展现了中华传统音乐艺术风貌。我馆购买子库如下:

(1)中华民族音乐资源数据库http://zhongshu.cdcgcart.cn(2022年新增)

该库是以我国民族音乐文化内容为主题的的大型专业音乐典藏资源平台,囊括了中华传统音乐各种风格、种类、民族、年代,包含多个地方音乐和特色音乐资源。

(2)中华戏曲老唱片资源数据库http://xq.cdcgcart.cn (2022年新增)

该库以戏曲老唱片为载体,拥有数量众多的戏曲艺术名家的老唱片资源,如梅兰芳、程砚秋、谭鑫培、余叔岩、白玉霜等戏曲名家。通过对老唱片精细的修复与数字化,使得老唱片音质得以还原,让听众可以聆听戏曲大师真声,回味经典戏曲唱段。收录了3000余首馆藏数量庞大的音乐戏曲文献资源,涵盖近百种戏曲种类,有京剧、评剧、越剧、昆曲这样的大剧种,也有彩调剧、甬剧、泗州戏等地方戏剧种和稀有剧种。

                                                                                                                                                                                                     (更新时间:2022/12/12)

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074