当前位置首页 >> 数据库导航 >> 中文数据库 >> 查看数据库

INFOBANK高校财经数据库

发布时间:2014-04-04浏览次数:18691  收藏 收藏
访问地址: 点击登录:http://www.bjinfobank.com/
文献类型: 期刊,报纸,其它,工具书 学科分类: 法律/经济/管理,图书档案/新闻传播 使用说明: 点击打开  
访问年限: IP要求: 校内访问 咨询馆员: 罗老师lll@hust.edu.cn

INFOBANK高校财经数据库

 数据库数量

INFOBANK数据库包含14个子数据库,收录了中国内地从中央到地方1000多种主流媒体,包括报纸、杂志、学报、书籍和各类年鉴,以及部分海外综合类、财经类报纸,部分政府或民间专业信息机构的宏观经济分析或行业报告,反映了全国各地区、各行业的经济动态。目前数据库容量有2000万篇报道,数据内容涉及19个大类,197个行业,每日更新2000万汉字。

学科:经济管理、商业、法律、新闻传播学、财会金融、统计、社会与人口、公共管理、信息资源管理

 

1)中国经济新闻库 (China Economic News)

5,885,533篇文献,该数据库收录了中国范围内及相关的海外商业经济信息,以媒体报导为主,数据来源于中国千余种报章与期刊及部分合作伙伴提供的专业信息,内容按198个行业及中国各省市地区分类。

2)中国商业报告库 (China Business Report)

563,988篇文献,该数据库收录了经济学家及学者关于中国宏观经济、中国金融、中国市场及中国各个行业的评论文章和研究文献,以及政府的各项年度报告全文。

3)中国法律法规库 (China Laws & Regulations)

453,491篇文献,该数据库收录以中国法律法规文献为主,兼收其他国家法律法规文献。收录自1949年以来中华人民共和国中央和地方的法律法规,以及各行业有关条例和案例。其中部分数据可追溯至1903年。

4)中国统计数据库 (China Statistics)

695,784篇文献,该数据库大部分数据收录自1995年以来国家及各省市地方统计局的统计年鉴及海关统计、经济统计快报、中国人民银行统计季报等月度及季度统计资料,其中部分数据可追溯至1949年,亦包括部分海外地区的统计数据。数据按行业及地域分类,数据日期以同一篇文献中的最后日期为准。例:《中国统计年鉴1999》中绝大部分为1998年的统计数字,数据时间即为19981231。

5)中国上市公司文献库 (China Listed Company)

433,345篇文献,该数据库收录了沪、深交易所上市公司 (包括A股, B股及H股)的资料,网罗深圳和上海证券市场的上市公司各类招股书、上市公告、中期报告、年终报告、重要决议等文献资料。

6)INFOBANK环球商讯库·( INFOBANK Business Briefing)

904,284篇文献,保存了China INFOBANK网站自1998年以来实时播发的“环球商讯”的全部新闻文献。

7)香港上市公司文献库 (Hong Kong Listed Company)

10,432篇文献,该数据库收录了香港主板及创业板1000多家上市公司1999年以来公开披露的各类公告及业绩简述。可按公司代码、行业分类、公告类型进行分类检索,为用户提供了一个全面了解香港上市公司动态的有效途径。

8)中国医疗健康库 (China Medical & Health)

31,098篇文献,该数据库收录了中国一百多种专业和普及性医药报刊的资料,向用户提供中国医疗科研、新医药、专业医院、知名医生、病理健康资讯。

9)ENGLISH PUBLICATIONS

193,426篇文献,该数据库收录了部分英文报刊的全文数据及新华社英文实时新闻资料。

10)中国企业产品库 (China Company Directory)

279,322篇文献,该数据库收录了中国27万家制造业、邮电业及运输等公司的综合资料,如负责人、联系方法及企业规模等。文献分为十三个大类。

11)中国中央及地方政府机构库 (Chinese Government Agency)

168个机构,该数据库保存了中央国务院机构及地方政府各部门资料,内容包括各机构的负责人、机构职能、地址、电话等主要资料。

12)名词解释库 (Glossary)

1550个名词,该数据库主要提供有关中国大陆所使用的经济、金融、科技等行业的名词解释,以帮助海外用户更好地了解文献中上述行业名词的准确定义。

13)中国人物库 (China Who's Who)

17,552个人物,该数据库提供详尽的中国主要政治人物、工业家、银行家、企业家、科学家以及其他著名人物的简历及有关的资料,此库文献内容主要根据对中国800多种公开发行资料的搜集而生成。

14)中国拟建在建项目数据库(· Proposed and On-going Engineering Projects in China)

7,980篇文献,集中央国务院部委机构及地方政府各部门资料,包括各机构的负责人、机构职能、地址、电话等主要资料。

 

分析系统(INFOBANK高校财经数据库数据分析系统,简称INFOBANK数据库分析系统),它是以INFOBANK 20年来积累的《中国经济新闻库》库为内容,整合了各种分析工具的开放式数据分析平台,功能强大,操作简单,容易掌握,不仅能为用户提供系统内嵌的强大的数据资源,而且能够为用户提供趋势分析与建立各种数据建模方法。数据分析系统收录范围:INFOBANK数据分析平台的构架理念是根据Google Ngram Viewer(谷歌在线词频跟踪查看器),对《中国经济新闻库》中的500多万篇文章的文本数据中的任何词汇或短语,根据年、月、周、日时间间隔,对每篇文章的文件格式做制表符分隔和选项卡标签管理,用户输入关键词进行搜索,系统自动绘制出时间段内的折线图、饼图、柱状图。INFOBANK从1992年开始收集中国大陆经济信息,从超过1500多家平面媒体和网络媒体中通过人工筛选入库,保证了数据挖掘底层数据源的精确、简略和完整。

 

20180116更新

 

 

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074