当前位置首页 >> 数据库导航 >> 中文数据库 >> 查看数据库

CNKI中国知网学术文献总库

发布时间:2014-04-04浏览次数:581358  收藏 收藏
访问地址: 点击登录:http://www.cnki.net
文献类型: 期刊,学位论文,会议论文,报纸,标准/法规,专利,科技报告,事实数据,文摘目录,工具书 学科分类: 土木/建筑/水利,生物学/医学,光学/仪器/测绘,材料科学,机械工程,航空/航天,法律/经济/管理,图书档案/新闻传播,社会科学综合,艺术/语言/文学,自然科学综合,交通运输,环境/能源,地球科学/天文学,电子/电气,信息/通信,历史/哲学,数学,化学/化工,计算机/控制,物理/力学,教育学/心理学 使用说明: 点击打开  
访问年限: IP要求: 校内访问 咨询馆员: 万老师wanling@hust.edu.cn

1【CNKI】中国学术文献总库

我校目前购买了【CNKI】中国学术文献总库中的期刊、博硕、会议、报纸、年鉴、引文、工具书、图片、《汉语大词典》、《康熙字典》、专利检索与使用分析、法律知识资源等子库,其中涉及到农业类的专辑未购买。
总库入口: www.cnki.net

2、 单库介绍及入口:

【CNKI】中国学术期刊网络出版总库

链接入口:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CJFQ

产品介绍:连续动态更新的中国学术期刊全文数据库,以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类期刊为主,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域。收录国内学术期刊 7900多种,全文文献总量3500多万篇。核心期刊收录率96%;特色期刊(中医药等)收录率100%;独家或唯一授权期刊共2300余种,约占我国学术期刊总量的34%。

【CNKI】中国博硕士学位论文全文数据库

链接入口:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CDMD

产品介绍:连续动态更新的中国优秀博硕士学位论文全文数据库,至 2017年4月,累积博硕士学位论文全文文献340多万篇。文献来源于全国 404家培养单位的博士学位论文和 621 家硕士培养单位的优秀硕士学位论文。

【CNKI】中国重要会议论文全文数据库

链接入口:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CIPD

产品介绍:重点收录1999年以来,中国科协系统及国家二级以上的学会、协会,高校、科研院所,政府机关举办的重要会议以及在国内召开的国际会议上发表的文献。其中,国际会议文献占全部文献的20%以上,全国性会议文献超过总量的70%,部分重点会议文献回溯至1953年。已收录出版国内外学术会议论文集近 16300 本,累积文献总量 290多万篇。

【CNKI】国际会议论文全文数据库

链接入口:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbPrefix=IPFD

产品介绍:重点收录1999年以来,中国科协系统及其他重要会议主办单位举办的在国内召开的国际会议上发表的文献,部分重点会议文献回溯至1981年,目前,已收录出版国际学术会议论文集4,152本,累积文献总量70万篇。

【CNKI】中国重要报纸全文数据库

链接入口:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CCND

产品介绍:收录2000年以来中国国内重要报纸刊载的学术性、资料性文献的连续动态更新的数据库。累积报纸全文文献1500多万篇。国内公开发行的500多种重要报纸。

【CNKI】中国年鉴网络出版总库

链接入口:http://nianjian.cnki.net/            http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CYFD

产品介绍:连续更新的动态年鉴资源全文数据库。内容覆盖基本国情、地理历史、政治军事外交、法律、经济、科学技术、教育、文化体育事业、医疗卫生、社会生活、人物、统计资料、文件标准与法律法规等各个领域。文献来源于国内的中央、地方、行业和企业等各类年鉴的全文文献。目前累计年鉴2438种,19054册,2800万篇,其中独有年鉴1657余种。收录年限为1912年至今。

【CNKI】中国工具书网络出版总库

链接入口:http://gongjushu.cnki.net/refbook/default.aspx

产品介绍:工具书在线检索平台,目前已收录我国200多家出版社的近6000多部工具书,约1900万个条目,100万张图片,32.6亿字,类型包括语言词典、专科辞典、百科全书、图谱、年表、手册等,内容涵盖自然科学、社会科学和工程技术各个领域,为读者扫除在学习、研究和生活中遇到的有关字、词、语、句、术语、人名、地名、事实等疑难问题。

【CNKI】学术图片知识库

链接入口:http://image.cnki.net/
产品介绍:提供基于学术图片的检索与推荐等相关服务,是基于图形图像元数据为关键内容知识库发布系统,将图片作为核心的知识载体,并与文字信息相结合,使得知识内容全面直观的呈现。学术图片知识库把CNKI各类文献库中的千万级别的图形图像知识抽取加工整理,并按照图片内容、学科专业、使用方式重新整合组织并分类标引且提供多种检索方式,达到整合各类知识资源并提供增值服务的目的,并实现“同类图片比较,相关图片参考”等帮助用户提高学习和研究效率的功能。

【CNKI】中国经济与社会发展统计数据库

链接入口:http://data.cnki.net/

产品介绍:集统计数据资源整合、数据深度挖掘分析及多维度统计指标快捷检索等功能于一体的汇集中国国民经济与社会发展统计数据的大型统计资料数据库,文献资源覆盖了我国经济社会发展的32个领域/行业,中央级、省级及其主要地市级统计年鉴和各类统计资料(普查资料、调查资料、历史统计资料汇编等等),并实时出版了国家统计局及各部委最新经济运行数据13000余项指标。收录统计年鉴共403种4873册,普查资料140种392册、调查资料87种162册、统计资料汇编180种305册,以及其他统计资料48种191册。资源总数共计858种5923册。

【CNKI】《汉语大词典》&《康熙字典》

链接入口:http://hd.cnki.net/kxhd/

产品介绍:

《汉语大词典》罗竹风主编,中国汉语大词典编辑委员会、汉语大词典编纂处编纂。全书12卷,另有《索引•附录》1卷,共收单字2.27万,复词37.5万,合计5000余万字,并配有插图2000余幅。
《康熙字典》是清圣祖康熙四十九年(一七一O)“谕令”陈廷敬、张玉书等编撰,至康熙五十五年(一七一六)成书的。该书以子、丑、寅、卯等地支分为十二集,每集再分上、中、下三卷,共四十二卷,共收字四万七千零四十三个。满足读者阅读和研究古典文献时查检的基本需求。

【CNKI】中国引文数据库

链接入口:http://ref.cnki.net/ref

产品介绍:收录了中国学术期刊(光盘版)电子杂志社出版的所有源数据库产品的参考文献,涉及期刊类型、学位论文类型、会议论文类型、图书类型、专利类型、标准类型、报纸类型等超千万次被引文献。该库通过揭示各种类型文献之间的相互引证关系,不仅可以为科学研究提供新的交流模式,同时也可以作为一种有效的科学管理及评价工具。源数据库包括:中国学术期刊全文数据库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库等。提供了引文检索平台和统计分析平台,从引文分析的角度为用户提供综合评价分析工具,了解分析对象,从定量的角度综合判断分析对象的学术综合实力,实现期刊文献质量和科研绩效管理。

【CNKI】专利检索与使用分析系统

链接入口:http://pta.cnki.net/

产品介绍:CNKI专利检索与分析系统以面向专利查新服务、专利咨询服务、专利信息技术挖掘以及面向行业商业决策的专利文献与非专利文献统一检索及检索结果的可视化分析为核心功能,具备扩展检索、句子相似检索、上传图像相似检索、上传文档全文相似检索、行业竞争分析、专利智能阅读等特色功能,实现快速有效的专利检索与分析,为企事业单位及个人提供专业、便捷的专利服务。
收录范围: 1985年以来在中国申请的所有国内外发明专利、外观设计专利、实用新型专利;1978年以来包括美国、日本、英国、德国、法国、瑞士、世界知识产权组织、欧洲专利局、俄罗斯、韩国、加拿大、澳大利亚、中国香港及中国台湾地区十国两组织两地区的专利;CNKI学术期刊、会议论文和学位论文;自1995年以来的中国专利事务数据。
数据总量:专利文献资源:中国专利共1400多万项,每年新增专利约200万项;海外专利近5000万项,每年新增专利约200万项。

                 非专利文献资源:学术期刊4800万篇,年更新约300万篇;博、硕士学位论文480万篇,年更新约30万篇;会议论文195万篇,年更新约3万篇。

                 外部资源:专利事务数据3000万条,年更新约500万条;专利复审案例7万条,年更新2万条;专利诉讼案例近1万条,年更新约4000条。

备注:使用前点击“ip登陆”才能正常使用。目前我校使用是该系统的专业版,支持:专利检索、事务与运营数据检索、专利知识库、相似检测。

【CNKI】中国法律知识资源总库

链接入口:http://law1.cnki.net/law/default.aspx               http://law.cnki.net/

 

产品介绍:《中国法律知识资源总库》是目前中国信息量最大、技术最先进、水平最高的大型动态法律知识服务系统,由《CLKD法律法规库》、《CLKD案例库》、《CLKD论文库》三大子库组成。

3、注意事项:

(1)如果遇到访问中国知网不正常的情况,请使用IE浏览器访问,cnki通过IP自动识别我校用户访问权限;

(2)使用中国知网有并发用户数限制,当提示并发数已满时,可退出登陆,并尝试点击IP登陆或换个时间访问;

(3)咨询服务电话:87541903 邮箱:wanling@hust.edu.cn

 

2017-10-15 更新

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074