当前位置首页 >> 数据库导航 >> 中文数据库 >> 查看数据库

CNKI中国知网学术文献总库

发布时间:2014-04-04浏览次数:733009  收藏 收藏
访问地址: 点击登录:http://www.cnki.net
文献类型: 期刊,学位论文,会议论文,报纸,标准/法规,专利,科技报告,事实数据,文摘目录,工具书 学科分类: 土木/建筑/水利,生物学/医学,光学/仪器/测绘,材料科学,机械工程,航空/航天,法律/经济/管理,图书档案/新闻传播,社会科学综合,艺术/语言/文学,自然科学综合,交通运输,环境/能源,地球科学/天文学,电子/电气,信息/通信,历史/哲学,数学,化学/化工,计算机/控制,物理/力学,教育学/心理学 使用说明: 点击打开  
访问年限: IP要求: 校内访问 咨询馆员: 万老师wanling@hust.edu.cn

1【CNKI】中国学术文献总库

我校目前购买了【CNKI】中国学术文献总库中的期刊、博硕、会议、报纸、年鉴、引文、工具书、《汉语大词典》、《康熙字典》、专利检索与使用分析、法律知识资源等子库,其中涉及到农业类的专辑未购买。
总库入口: www.cnki.net

2、 单库介绍及入口:

【CNKI】中国学术期刊网络出版总库

链接入口:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CJFQ

产品介绍:中国学术期刊网络出版总库是世界上最大的连续动态更新的中国学术期刊全文数据库,是“十一五”国家重大网络出版工程的子项目,是《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》中国家“知识资源数据库”出版工程的重要组成部分。以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类期刊为主,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域。收录国内学术期刊 7900多种,其中创刊至1993年3500余种,1994年至今7700余种,全文文献总量3500多万篇。核心期刊收录率96%;特色期刊(如农业、中医药等)收录率100%;独家或唯一授权期刊共2300余种,约占我国学术期刊总量的34%。

【CNKI】中国博硕士学位论文全文数据库

链接入口:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CDMD

产品介绍:是目前国内相关资源最完备、高质量、连续动态更新的中国优秀博硕士学位论文全文数据库,至 2017年4月,累积博硕士学位论文全文文献340多万篇。文献来源于全国 404家培养单位的博士学位论文和 621 家硕士培养单位的优秀硕士学位论文。

【CNKI】中国重要会议论文全文数据库

中国重要会议链接入口:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CIPD

产品介绍:重点收录1999年以来,中国科协系统及国家二级以上的学会、协会,高校、科研院所,政府机关举办的重要会议以及在国内召开的国际会议上发表的文献。其中,国际会议文献占全部文献的20%以上,全国性会议文献超过总量的70%,部分重点会议文献回溯至1953年。已收录出版国内外学术会议论文集近 16300 本,累积文献总量 290多万篇。

【CNKI】国际会议论文全文数据库

国际会议论文链接入口:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbPrefix=IPFD

产品介绍:重点收录1999年以来,中国科协系统及其他重要会议主办单位举办的在国内召开的国际会议上发表的文献,部分重点会议文献回溯至1981年,目前,已收录出版国际学术会议论文集4,152本,累积文献总量70万篇

【CNKI】中国重要报纸全文数据库

链接入口:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CCND

产品介绍:收录2000年以来中国国内重要报纸刊载的学术性、资料性文献的连续动态更新的数据库。累积报纸全文文献1500多万篇。国内公开发行的500多种重要报纸。


【CNKI】中国年鉴网络出版总库

链接入口:http://nianjian.cnki.net(旧版入口)

链接入口:http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CYFD(新版入口)

产品介绍:中国年鉴网络出版总库是目前国内最大的连续更新的动态年鉴资源全文数据库。内容覆盖基本国情、地理历史、政治军事外交、法律、经济、科学技术、教育、文化体育事业、医疗卫生、社会生活、人物、统计资料、文件标准与法律法规等各个领域。文献来源:中国国内的中央、地方、行业和企业等各类年鉴的全文文献。目前累计年鉴2438种,19054册,2800万篇,其中独有年鉴1657余种。收录年限为1912年至今。收录期数完整,1400多种年鉴“零缺期”。同时搜集年鉴孤本、珍本,多种年鉴期数完整性已远超国家图书馆。

【CNKI】中国工具书网络出版总库

链接入口:http://gongjushu.cnki.net/refbook/default.aspx

产品介绍:是全球最大的工具书在线检索平台,目前已收录我国200多家出版社的近6000多部工具书,约1900万个条目,100万张图片,32.6亿字,类型包括语言词典、专科辞典、百科全书、图谱、年表、手册等,内容涵盖自然科学、社会科学和工程技术各个领域,为读者扫除在学习、研究和生活中遇到的有关字、词、语、句、术语、人名、地名、事实等一切疑难问题。

【CNKI】中国经济与社会发展统计数据库

链接入口:http://tongji.cnki.net/kns55/

产品介绍:该产品是一个集统计数据资源整合、数据深度挖掘分析及多维度统计指标快捷检索等功能于一体的汇集中国国民经济与社会发展统计数据的大型统计资料数据库,文献资源覆盖了我国经济社会发展的32个领域/行业,囊括了我国所有中央级、省级及其主要地市级统计年鉴和各类统计资料(普查资料、调查资料、历史统计资料汇编等等),并实时出版了国家统计局及各部委最新经济运行数据13000余项指标。收录统计年鉴共4034873册,普查资料140392册、调查资料87162册、统计资料汇编180305册,以及其他统计资料48191册。资源总数共计8585923册。其中,中央级统计资料收全率达99%,统计资料内容涵盖了国民经济与社会发展各领域;收录了国家统计局实时发布的各种经济运行进度数据累计达900余万条,弥补了统计年鉴资源出版滞后性的缺点,为科研决策人员全力奉献最新、最权威、最有价值的社会经济热点数据。2013130日,同方知网(北京)技术有限公司与中国统计出版社就合作开发推广中国统计类年鉴资源、共同打造《中国经济社会发展统计数据库》签订独家合作协议,双方在未来3年内将加大投入,持续、高质量地完成统计数据文献资源数字出版和增值开发。此次合作也标志着CNKI数字出版平台成为中国统计年鉴(资料)法定的唯一数字出版通道。

 【CNKI】《汉语大词典》&《康熙字典》 

链接入口(旧版入口):http://hd.cnki.net/kxhd/

链接入口(新版入口):http://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbprefix=CRDD

产品介绍:《汉语大词典》是一部大型的、历史性的汉语语文辞典,由罗竹风主编,中国汉语大词典编辑委员会、汉语大词典编纂处编纂。全书12卷,另有《索引•附录》1卷,共收单字2.27万,复词37.5万,合计5000余万字,并配有插图2000余幅。《汉语大词典》按照“古今兼收,源流并重”的历史原则编纂,强调“语文性”和“历史性”,以其释义准确、义项齐备、书证翔实、体例严谨,能够反映汉语词汇发展演变的面貌等特点而成为我国汉语语文词典史上的一座里程碑。

《康熙字典》是清圣祖康熙四十九年(一七一O)“谕令”陈廷敬、张玉书等编撰,至康熙五十五年(一七一六)成书的。该书以子、丑、寅、卯等地支分为十二集,每集再分上、中、下三卷,共四十二卷,共收字四万七千零四十三个。问世后被誉为《说文》、《玉篇》以后历代字书的集大成之作,可以满足读者阅读和研究古典文献时查检的基本需求。

【CNKI】中国引文数据库

链接入口:http://ref.cnki.net/ref

产品介绍:收录了中国学术期刊(光盘版)电子杂志社出版的所有源数据库产品的参考文献,涉及期刊类型、学位论文类型、会议论文类型、图书类型、专利类型、标准类型、报纸类型等超千万次被引文献。该库通过揭示各种类型文献之间的相互引证关系,不仅可以为科学研究提供新的交流模式,同时也可以作为一种有效的科学管理及评价工具。源数据库包括:中国学术期刊全文数据库、中国博士学位论文全文数据库、中国优秀硕士学位论文全文数据库、中国重要会议论文全文数据库等。在真实、客观、公开、全面地反映学术文献生产、传播的理念下,本产品为各方面研究人员提供了引文检索平台和统计分析平台,从引文分析的角度为用户提供一个客观、规范、正确的综合评价分析工具,使得用户能够全面、系统地了解分析对象,能够从定量的角度综合判断分析对象的学术综合实力,从而促进期刊文献质量和科研绩效管理水平的提高。

【CNKI】专利检索与使用分析系统

链接入口:http://pta.cnki.net/

产品介绍:CNKI专利检索与分析系统以面向专利查新服务、专利咨询服务、专利信息技术挖掘以及面向行业商业决策的专利文献与非专利文献统一检索及检索结果的可视化分析为核心功能,具备扩展检索、句子相似检索、上传图像相似检索、上传文档全文相似检索、行业竞争分析、专利智能阅读等特色功能,实现快速有效的专利检索与分析,为企事业单位及个人提供专业、便捷的专利服务。

备注:使用前点击“ip登陆”才能正常使用。目前我校使用是该系统的专业版,支持:专利检索、事务与运营数据检索、专利知识库、相似检测。

【CNKI】中国法律知识资源总库

链接入口:http://law1.cnki.net/law/default.aspx

产品介绍:《中国法律知识资源总库》是目前中国信息量最大、技术最先进、水平最高的大型动态法律知识服务系统,由《CLKD法律法规库》、《CLKD案例库》、《CLKD论文库》三大子库组成,是中国唯一正规出版的法律类数据库型电子期刊。

【中国高校科研成果统计分析数据库 】

链接入口:http://www.usad.cnki.net/

产品介绍:该数据库系统能够实现对高校科研产出多维度、深层次的统计分析,实现历年数据的发展趋势分析,实现评价指标的排序与年度纵向对比、各校横向对比,提供985高校群组、211高校群组的均值分析,且以可视化图表的形式展示。该系统提供多项教育部学科评估的考评指标,为各高等院校对内进行考核和评估提供客观、翔实的数据支撑,为高校更好的制定发展战略、调整学科布局、引进优秀人才服务,助力建设一流大学和一流学科事业。

备注:该系统使用前点击“ip登陆”才能正常使用。

 

3、注意事项:

(1)如果遇到访问中国知网不正常的情况,请使用IE浏览器访问,cnki通过IP自动识别我校用户访问权限;

(2)使用中国知网有并发用户数限制,当提示并发数已满时,可退出登陆,并尝试点击IP登陆或换个时间访问;

(3)咨询服务电话:87541903 邮箱:wanling@hust.edu.cn

 

2018-12-28 更新

中国 武汉 华中科技大学图书馆   邮编:430074